Горе от ума

Горе от ума. Спектакль театра Современник Автор: А.С. Грибоедов
Режиссер-постановщик: Римас Туминас
Фамусов: Сергей Гармаш
Софья: Марина Александрова
Лиза: Дарья Белоусова
Молчалин: Владислав Ветров, Сергей Юшкевич
Чацкий: Иван Стебунов
Скалозуб: Александр Берда, Валерий Шальных

О спектакле

Наступили зимние холода, и они гонят людей к теплу – к чудной печке, которая находится на сцене в постановке спектакля «Горе от ума». Сегодня в «Современнике» «Горе от ума» считают 1 русским спектаклем в современной постановке Римаса Туминаса. И не из - за того, что он ни разу не ставил постановку русских классиков, а совсем наоборот. Как было справедливо подмечено критиком, Туминас является не просто режиссером, который смотрит на все со стороны, а как человеком, прижившимся в российской грязи.

Чацкий у него не только сумасшедший, но и трагик и ритор. Живчик, болтун и наглец, который не прочь покрасоваться – здесь он мститель с жестоким характером. В кулаке он сжимает бритву, которая в любой момент может запросто стать холодным орудием.

Вернувшись, он хотел видеть «живую» Москву, но его город встретил замерзшим и вымороженным, где люди стали тенями, не имеющими свою тень. Даже когда люди пытаются отогреться возле этой большой печурки, это не приносит никакого эффекта. Вот тогда то и возникает зарождение тончайшей мысли, что у Чацкого сумасшествие не является беспричинным. Оно появилось из за существующей бездушной жизни. Без лишних движений и эмоций.

И вовсе Чацкий не является полным сумасшедшим, каким выставляют нам его рядовые обыватели. Не напрасно ведь в конце спектакля он рядом с собой спрятал Софью, пытаясь с безнадежностью спасти ее от «сумасшествия» нормального мира (а нормальный ли он?)

Посетив в «Современнике» спектакль по бессмертному произведению Грибоедова зритель увидит таких любимых актеров, как: Сергей Гармаш, Марина Александрова, Владислав Ветров, Сергей Юшкевич и многие другие участвующие в этой бессмертной пьесе, поставленной на современный лад режиссером Римасом Туминасом.