Бесы

Бесы. Спектакль театра Современник

Автор: Ф.М. Достоевский
Сценическая редакция и постановка: Анджей Вайда
Ставрогин: Владислав Ветров
Степан Верховенский: Игорь Кваша
Лебядкина:Елена Плаксина
Лебядкин: Сергей Гармаш
Лиза: Марина Александрова
Варвара Петровна: Тамара Дегтярева
Петр Верховенский: Александр Хованский
Шатов: Сергей Гирин, Олег Феоктистов
Даша Шатова: Клавдия Коршунова

О спектакле

В «Современнике» играют Достоевского. Это не просто «Бесы», а «Бесы» в интерпретации А. Камю в постановке Анджея Вайды. Ничего себе, закручено.

Хотя, что уж таить — сам роман «Бесы» в первые годы своего существования казался таким закрученным, что его разгромили и либералы, и ультрарадикалы. Но Клио — дама капризная. Как захочет — так и выйдет.

И вот на сцену «Современника» вышли несколько непривычные «Бесы». Они так остры социально, так заточены под реалии, что напоминают кинематограф с его пристрастием к деталям. Возможно, «Бесы» еще раз напомнят зрителю о том, что Вайда — прекрасный режиссер, умеющий добавить зрелищности.

На сцене — грязь и рвань, неустроенность и нечеткость. И люди на сцене — словно сошедшие с кадра-негатива, как-то по кукольному передвигающиеся в бытовых сценах, но фанатичные в сцене убийства Лизы.

Нервы обнажены у режиссера — это заметно с первых моментов спектакля, когда напряженный и бездушный при этом Ставрогин рассказывает о своем ужасном проступке, повлекшем самоубийство одиннадцатилетнего ребенка. Анджей Вайда вообще неравнодушен к Достоевскому, только со знаком плюс, в отличие от самого Федора Михайловича, поляков не любившего.

С течением действа нервы обнажаются и у зрителей. Внимание сосредотачивается так, что даже те, кто знает «Бесов» от «корки до корки» невольно всматриваются в предвкушении чего-то необычного.

Актеры в спектакле просто великолепны. Ставрогин Владислава Ветрова — точь-в-точь отвечает описанию Достоевского. Игорь Кваша — настоящий либерал и западник Степан Верховенский. Добрая и сердечная Лебядкина, которую роскошно сыграла Елена Плаксина
 нервическая Лиза Марины Александровой.