М. Александрова: "Я благодарна Саше"

М. Александрова: "Я благодарна Саше"В свои 25 лет актриса Марина АЛЕКСАНДРОВА успела многое: и главные роли в высокобюджетных фильмах сыграла, и на необитаемом острове с шоу «Последний герой-3» побывала. Уже год, как Марина рассталась с Александром ДОМОГАРОВЫМ. Решение уйти далось девушке нелегко, но она сделала этот шаг. А потом были тяжелые месяцы сплетен о новых любовниках, горьких слез, звонков от Саши со словами «прости». В конце минувшего лета Марина решила разорвать этот замкнутый круг и уехала на полтора месяца в Нью-Йорк. Там Александрова, по собственному признанию, очистилась от всего, что ее так тяготило, и стала опять жизнерадостной, уверенной в себе, открытой девушкой. Какой была до знакомства с пока единственной настоящей любовью своей жизни.

С Мариной мы встретились в кафе театра «Современник». Ее глаза блестели, а с милого личика не сходила очень женственная улыбка.


- У меня сегодня спектакль, - поделилась Александрова. - Играю Софью Павловну в «Горе от ума». Я так счастлива, что с 2006 года в моей жизни появился «Современник»! Я ощущаю, что это - мои стены, очень близкие и родные. Сейчас мы репетируем с Галиной Борисовной Волчек «Три сестры», где я играю Наташу. В спектакле кардинально поменяли распределение ролей. Чулпан Хаматова раньше играла Ирину, теперь будет Машу, Ольга Дроздова - Машу, а теперь - Ольгу. Моя роль безумно любопытна, расширяет мои актерские границы. Наташа - этакая стерва, но она борется за жизнь, за детей, за свой дом, чтобы все было благополучно. Мне очень приятно, что Галина Борисовна не только не видит во мне трогательную героиню, но и бросает меня совсем в другое амплуа.

Вы ведь и в кино продолжаете сниматься?

- Да. Хотя театральная жизнь мне гораздо интереснее! А что касается кино, то я недавно закончила работу в высокобюджетном проекте «Сага о хантах». А на днях вернулась из Питера, где проходили съемки японского фильма по книге «Облако над холмами». Это произведение для них, японцев, по значимости как для нас - «Война и мир». Я играю русскую аристократку, в которую влюбляется японец. Все это происходит накануне русско-японской войны… Сериальных съемок пока никаких. Слава богу! Такой темп, как был, скажем, на «Бедной Насте», я сейчас не выдержу.

Зато в сериалах платят неплохо.

- Это правда! Благодаря «Бедной Насте» я выплатила кредит за квартиру. (Новое жилье Марины находится в центре Москвы, недалеко от театра «Современника». - О.Е.) Кстати, и родители мои перебрались из Санкт-Петербурга в столицу. Пока идет ремонт, живу у папы с мамой. А Питер остался для меня городом, где я отрываюсь. Почему-то не боюсь встретить там журналистов, гуляю с подругами до пяти утра, танцую на барных стойках под музыку 80-х, пою в ресторанах караоке. Там я возвращаюсь к себе, настоящей.
Кто пил кровь

А с личной жизнью у вас как?

- Не хочу об этом много говорить.

Но у вас ведь есть кавалер?

- Да! Но кто он не скажу! Мою личную жизнь уже так перелопатили, что я не желаю никаких домыслов, разговоров… Вот когда выйду замуж, все об этом узнают.

Недавно был День всех влюбленных. Он вас как-то поздравил?


- Он меня очень хорошо поздравил. Ну очень! Сложно передать это словами (заливисто смеется.) а жестами - не буду. Надеюсь, об экстремальном сексе мы не будем говорить?!

Расставшись с Домогаровым, вы просто расцвели…

- Мне об этом многие говорили. Значит, правильно сделала. Подруги раньше часто намекали: «Саша так похорошел, а ты что-то высохла». Теперь понимаете, кто из кого пил кровь?! (Смеется.) Извините, но я не люблю упоминать имена своих мужчин… Не хочу делать себе рекламу за счет кого-то и им за счет меня - тоже. Да, был в моей жизни такой эпизод - и все! Всегда тяжело расставаться, а период после разрыва отношений… Это даже не месяц, не два. Летом я поехала в Америку, чтобы отдохнуть от своих переживаний, расслабиться. И действительно, там я оторвалась по полной. Не было его звонков, я не видела знакомые места, людей, которые ассоциируют нас вместе, не было бесконечных сострадательных вопросов: «Как ты? А вот он…» Нью Йорк – фантастический город! Я ездила на океан купаться. Жила на Манхэттене и ощущала себя героиней сериала («Секс в большом городе»), когда ловила такси, махая руками: «Help! Stop!» У меня за небольшое, казалось бы, время произошло такое очищение головы! В Нью-Йорке же всем все равно: кто ты, на какой социальной ступеньке находишься, кем работаешь. Это у нас, в России, любят всем раздавать регалии: «звезда», «самая стильная», «самая сексуальная»... А там ты понимаешь, что все это - чепуха! В Америке я вдруг поняла: надо мыслить глобально и не обращать внимания на сплетни.

Александр вам не звонит?

- Слава богу, нет. На самом деле я благодарна Саше, потому что он открыл во мне любовь. Благодаря ему я поняла, что это такое. Очень хочу, чтобы и у него все было в порядке. Был момент, когда я переживала: «Ну почему я не смогла ему дать столько, чтобы он понял, что все будет отлично!» Значит, не судьба. Может быть, отношения с ним мне были даны как испытание. До знакомства с Сашей я была тепличным растением, и, наверное, мне нужно было пережить эту историю, чтобы понять, как любить, как сходить с ума, когда умираешь от тоски по близкому человеку. Словом, с Сашей я повзрослела.

Разница в возрасте вас не смущала?

- Я не чувствовала разницы. (Домогаров старше Александровой на 20 лет. - О.Е.) Наверное, потому, что мы актеры. Хотя я не принадлежу к группе женщин, которые могут любить только тех мужчин, которые их старше. У меня даже нет определенного типажа мужчин, которые мне нравятся. Я опираюсь только на свои чувства, меня привлекает личность. Я могу влюбиться только в чей-то талант.
Не записывайте меня в лесбиянки!

А в партнеров по фильмам, по спектаклям не влюблялись?

- Я их всех безумно люблю! Мне всегда очень везло на партнеров - и мужчин, и женщин. Какой прекрасный Сергей Гармаш! Мы с ним в «Горе от ума» играем. А Ваня Стебунов, Артур Смольянинов… Так смешно, когда мне приписывают романы с этими людьми. Они просто мои добрые друзья.

Скоро на экраны выходит фильм «Стритрейсеры», где вы снялись в довольно откровенных сценах с Алексеем Чадовым. Его в ваши любовники не записывали?

- Как же! Уже писали! Но с Лешкой и его братом Андреем я знакома лет девять, и ни разу ничего такого у нас даже в мыслях не было. Да и у Леши такая красавица - Агния!

Первое время меня разные нелепости, о которых пишут, очень сильно раздражали, я хотела даже судиться, а сейчас понимаю: это так смешно! Пусть пишут, пусть говорят! Главное, чтоб в лесбиянки не записали. Я понимаю: всем интересно, кто с кем спит, а не кто какую роль играет. Еще Оскар Уайльд сказал: «Путь лучше говорят плохое, чем вообще не говорят!» Ну, я же не буду объяснять, что с каким-то человеком, например, у меня ничего не может быть, потому что он вообще женщинами не интересуется.

С Чадовым понятно. А другой ваш партнер по «Стритрейсерам», Стас Бондаренко, за вами не пытался ухаживать?


- Что вы! 1 марта он женится. Невесту свою обожает! (интервью я брала накануне. - О.Е.) А она, как я поняла, очень ревнивая. Но ревновать, думаю, надо в меру. Ревность - это же проявление недоверия. А если не доверяешь, что ж это за любовь?! Такая ревность, к сожалению, может разрушить даже самые крепкие отношения.

Сами-то замуж не собираетесь?


- Пока не зовут. Не хочу это мусолить, потому что считаю: когда чего-то очень хочешь, нужно это оставлять внутри себя. Тогда все сбудется. Самое главное, чтобы была любовь. А у меня по-другому, наверное, и не выйдет. А где: в шалаше или в Гималаях - все равно. Вот детей хочу как минимум троих! У меня мама ждет не дождется этого. Говорит: «Никаких нянь! Никогда не отдам внука или внучку в руки чужого человека!»
Утром - кекс, вечером - секс

Готовить любите?

- Люблю, но времени совсем нет. Вот моя мамочка очень вкусно готовит. Капустный пирог, беляши… У нее всегда дома 33 блюда на выбор! В любой день приди к ней и открой холодильник: мясо, курица, язык, рыба – все есть! Бедная моя фигура! Приходится часами в фитнес-клубе заниматься. А вообще для меня лучшая диета от Майи Плисецкой, которая не устает повторять «Нужно меньше жрать!», или по завету Раневской: «Утром -кекс, вечером - секс».

Замечательная формула! А наряды где покупаете?

- Уже год никуда не выхожу. И мне это очень нравится! Да и покупать платье за бешеные деньги на один вечер - глупо. А потом все его будут обсуждать – хорошо ли оно на мне смотрится или не очень. Я лучше книжку пойду какую-нибудь выберу. По поводу одежды я вообще не парюсь. После Америки поняла, что в наших магазинах ничего покупать нельзя: жалко денег. Здесь все эти маечки, джинсы, юбки раз в пять-десять дороже, чем в Штатах. Покупать вещи в России, как и жить, - это экстрим! Да и качество товаров не самое лучшее… Моя страсть - сумки и обувь. А еще черные платья. Как сказала Шанель: «У каждой женщины должно быть черное платье». У меня их десять! Я не слежу за модой, главное, чтобы комфортно и мне визуально нравилось. Конечно, люблю себя порадовать, но это не самоцель. У меня сегодня вечером спектакль, и сыграть не так, как в прошлый раз, что-то новое найти – это важнее любых покупок!