Марина Александрова: «Сына в кино я не отдам»

В новой части главные герои — ветеринар Андрей (Михаил Беспалов) и Аня (Марина Александрова) — собираются отпраздновать свадьбу. Богатый тесть (Роман Мадянов) созвал на торжество самых близких — 800 человек.

Марина Александрова: «Сына в кино я не отдам»Для него это мероприятие — возможность попиариться перед влиятельными знакомыми. А зять в тоске: у него нет денег даже на подарок невесте — эксклюзивные дизайнерские кольца. И тут от дружка Вени, популярного в Турции российского музыканта, поступает предложение — выиграть конкурс двойников, срубить по-легкому бабла, ведь они с Андреем так похожи… Жених отправляется ненадолго в Стамбул, сказав невесте, что едет лечить больную кошку тети. Ну а в Стамбуле заваривается такая каша!.. К которой подключаются знакомые по первой части фильма герои: персонажи Федора Добронравова, Анны Ардовой, Нонны Гришаевой, Эдуарда Радзюкевича, Ольги Медынич, Григория Сиятвинды…

Режиссер «Все включено — 2» — Эдуард Радзюкевич. Съемки выдались нелегкими, поскольку работать пришлось в Стамбуле.

— Мы снимали в историческом центре, во дворце султана Сулеймана на Босфоре. Получить разрешение на съемки в таких местах было крайне затруднительно, — рассказывает режиссер. — Но самое тяжелое было попасть в клуб, который у нас фигурирует под названием «Go-go». Это моднейшее заведение, туристическая Мекка, там танцуют только мужчины, и только переодетые в женские платья. Это очень дорого, стильно, динамично. Там всегда битком народу…

По сюжету герой Михаила Беспалова, как раз переодетый в женское турецкое свадебное платье, попадает в этот клуб. А потом убегает оттуда на такси. Сцену побега снимали в центре города за три часа отлета съемочной группы в Москву.


— Было нервно, — рассказывает Беспалов. — Именно в этот день закончился срок моей медицинской страховки. Мы уже не спрашивали никаких разрешений на съемки — просто работали посреди обычной толпы, потока машин… И тут наше такси врезается в машину! Я получаю перелом руки. Появляются полицейские. А теперь представьте их состояние: из такси вылезает огромный мужик с бакенбардами и в свадебном женском платье…

Съемки в чужой стране, конечно, заставили поволноваться, однако куда больше нервов режиссеру вытрепали актрисы.


— Мы только сели за написание сценария, как в прессе появился слух о беременности Марины Александровой, которая играет у нас одну из главных ролей. Звоню ей — она: «Что ты, это утка!» И ровно через месяц сама Марина подтверждает информацию! Вторая актриса, Ольга Медынич, тоже собралась рожать. Узнав об этом, мы принялись сцены с ее участием снимать в первую очередь. Потом прибегли к помощи дублерши. А в последних сценах уже снимали Олю, не маскируя живот, обыграв ее интересное положение в сценарии.

Марина Александрова считает, что фильмы, «осененные» рождением детей, обладают доброй аурой:


— Благодарна съемочной группе за то, что позволили привозить на площадку сына и няню, — говорит Марина. — В перерывах я его кормила, вел он себя тихо. Мне даже предложили задействовать его в каких-то эпизодах, но я сына к актерской профессии не подпущу!

Помимо профессиональных актеров в фильме приняла участие большая массовка. И это тоже было испытание!

— Представьте, снимаем сцену концерта популярного музыканта, который исполняет веселую песенку «Эй, Станбул-Константилопулос», — смеется Радзюкевич. — Нужна массовка, которая изображает зрителей. Говорим турецким организаторам: приведите модную молодежь, и чтобы они подтанцовывали. Человек 750. На следующее утро нам приводят 250 мрачных мужчин в черных водолазках и пиджаках. Выглядят — как на похоронах. И тут выбегает наш реквизитор и кричит: «Привезли мягкие игрушки и цветы, которые массовка должна кидать на сцену». Мы ему киваем в сторону мужчин в водолазках: «Даже не показывай!»

А Марине Александровой запомнился забавный эпизод, случившийся во время съемок первой части фильма.

— Мы тогда снимали в отеле. Шикарные условия, удобно, даже немецкие постояльцы живенько принимали участие в массовке. Но этого нам было мало. Нужны были молоденькие турчанки, и наш кастинг-директор повесил прямо в фойе гостиницы объявление: «Требуются девушки для работы в киномассовке, плата — 25 долларов». И вот приходит очаровательное создание, спрашивает, где режиссер, ее знакомят с Эдиком, и она говорит: «Очень хочу сниматься в кино, вот возьмите» и протягивает ему… 25 долларов.

Кстати, о деньгах. Бюджет «Все включено — 2» составил 3 млн 200 тыс. долларов, плюс еще один миллион ушел на рекламную кампанию. Будет ли третья часть? Режиссер говорит, что и вторую-то снимать не хотел — продюсеры заставили.

— Я не люблю этих пережевываний: «Гардемарины-85» — он и в седло-то сесть уже не в состоянии, а все на коне скачет, — комментирует Эдуард. — Есть много других интересных задумок: например, снять семейное кино в стиле фэнтези. Или музыкальную картину о войне.

Кстати, съемочная группа готова к упрекам типа, почему вы русских туристов изображаете таким быдлом? Мы, мол, давно так себя не ведем: одеваемся стильно, не пьем…

— На днях летел в бизнес-классе за границу, — парирует Радзюкевич. — Со мной рядом сидел уже абсолютно пьяный человек. Увидев меня, он обрадовался: «О! Сейчас будем мешать коньяк с шампанским!» На взлете он вставал три раза, а потом вдруг рухнул и вырубился… Мы не издеваемся над своими соотечественниками в фильмах, а лишь делимся наблюдениями.