Марина Александрова: мысль о замужестве повергла меня в шок!

Ради профессии актриса готова изменить жизнь, привычки и даже пожертвовать любовью.

Пока еще студентка Щукинского училища, но уже популярная двадцатилетняя актриса Марина Александрова успела сыграть во многих известных картинах. "Азазель", "Северное сияние", "Воровка-2" - вот их далеко не полный список. Недавно Марина вернулась из Польши со съемок фильма "Старинное предание" Ежи Гоффмана, скоро отправится во Францию. А в России с ее участием выходит сериал "Главные роли".

Марина, каким ветром вас занесло во Францию?

У меня все идет от "Азазеля": фильм, принесший популярность, стал отправной точкой в жизни. А во Франции готовится проект "Таяние снегов", где Александр Адабашьян, режиссер "Азазеля", выступит в качестве сценариста. Мне придется играть молодую беременную женщину. Даже представить себе не могу, как буду это делать. К тому же в контракте есть пункт, запрещающий загорать и худеть. А я в последнее время только этим и занималась: в Доминикане проходили съемки "Последнего героя - 3", телеверсия которого идет сейчас на Первом канале.

А было представление, что ожидает там, на краю света?

До этого я видела только одну серию первого "Героя", где кто-то женился. И первая же мысль, пришедшая в голову, повергла в шок: "Неужели придется выходить замуж?!" Но предложение звучало заманчиво: "Как вы смотрите на то, чтобы провести полтора месяца под пальмами у Атлантического океана? Белый песок, кокосы..." "Что за Голливуд такой?" - подумала я. И согласилась. Ехала в самом радостном настроении.

Все, побывавшие на этом острове, жалуются на москитов и дождь. А что тяготило вас?

Все то же - потоки воды с небес и полчища ненасытных кровососущих. То, что видят зрители, - шоу, игра. И это лишь малая часть действительно происходящего на острове.на самом деле все глубже и серьезней. Для меня, например, самым страшным были Советы, где приходилось кого-то выгонять.

А вас не постигла такая же трагическая участь?

Пусть тайну последнего героя зрители узнают сами.

Вы считаете себя самостоятельным человеком?

До какого-то момента думала, что нет. Я - единственный, любимый и оберегаемый ребенок в семье. Семь лет назад занималмсь арфой - нельзя было мыть посуду, стирать. И вот я вся такая домашняя поехала из Петербурга в Москву поступать в театральное училище. Папа, человек военный, был категорически против. По его строгому размышлению, у меня не должно было ничего получиться. Я ведь никогда не мечтала о театральном, училась в математической школе, собиралась поступать на экномический факультет. И вдруг - театральное училище. Но, как это в жизни у меня часто бывает, успела вскочить в последний вагон уходящего поезда. Отборочные туры в Щукинском уже завершались. Но меня прослушали и взяли.

И что теперь говорит папа?

Он искренне радуется моим успехам и с удовольствием рассказывает друзьям и знакомым: "Моя дочь только что снялась у Макаревича в передаче "Смак". Когда папа после очередной премьеры звонит и говорит : "Я горжусь тобой", это самая дорогая награда.

А вы унаследовали от папы собранность, пунктуальность, силу воли?

Пунктуальность - да. Сила воли начинает проявлятся только в экстримальных ситуациях - если срочно необходимо принимать решение. Я очень нетерпеливый человек, не могу долго ждать.

Если вы такая неугомонная, то наверняка и влюбчивая?

Состояние влюбленности мне необходимо всегда. Но моя профессия не терпит отступничества, да я и не способна ею жертвовать. Поначалу расстраивали разлуки. Со временем стало понятно: любовь приходит и уходит, а профессия остается. Родители, друзья, то есть те, кто мне действительно дорог, - со мной всегда. А тем, кто не может выдержать испытание разлукой, я ничем помочь не могу! И потом, я только учусь всему - и в профессии, и в жизни. Сейчас уже легко могу помыть сама посуду (смеется). Только готовить еще не научилась.

Что же вы тогда делали в "Смаке"?

Я сразу предупредила, что готовить не умею. А Макаревич сказал, что сам меня научит. Поэтому он готовил рассольник, а я - фирменное "геройское" блюдо "жареный кокос".

Дома судя по всему вы бываете нечасто. Приходится много ездить?

Над моей кроватью можно повесить плакат: "Меня здесь нет". Я даже не думала, что буду сниматься у Ежи Гоффмана. Но, как всегда, помог "Азазель". Павел Лебешев, оператор этого фильма, показал мои фото пану Гоффману. После проб меня утвердили на роль легендарной Дивы. Партнером был известный польский актер Михаил Жебровски. Вернулась - начались репетиции выпускного спектакля. Вышла три раза на сцену и ... улетела на проект "Последний герой". И теперь вот предстоит Франция...

Так вы - "гражданин мира"?

На самом деле я патриотка. И чем дольше езжу, тем яснее понимаю, что работать могу где угодно, но жить - только в России.

Елена Усачева.