Леонида Утесова сыграют Марат Башаров и... Богдан Бенюк

В Черновцах закончились съемки одесских и парижских сцен художественной киноленты о жизни выдающегося артиста XX века.
Понятно, что к Буковине Утесов не имел ни малейшего отношения. Да и в самом фильме, который будет называться "Я песне отдал все сполна!", нет о Черновцах даже упоминания. Московская киностудия "Дом-фильм", которая занимается съемками (ей помогает украинская компания "ПРО-ТВ"), в Черновцах решила отснять сцены, действие которых будет происходить в Одессе и Париже. Режиссер Георгий Николаенко ("Шел четвертый год войны", "Спасенному - рай", "Под маской беркута", "Кодекс чести") говорит, что в Одессе, родном городе Леонида Утесова, он не нашел натуры, которая бы отвечала началу XX столетия.

 

"В Черновцах мы сняли сюжет о детских и юношеских годах Утесова, - рассказал "ТелеФАКТАМ" Георгий Николаенко. - А на старинном вокзале буковинского городка Глыбока - отъезд молодого певца в Москву. Две сцены, действие которых будет происходить в Париже, сняты на пешеходной улице города и на территории университета. Четырехлетнего Утесова сыграл черновицкий мальчик Владик".

Работать в Черновцы приехали известные московские актеры Алексей Горбунов и Марина Александрова. Горбунов сыграет легендарного одесского "авторитета" Мишку Япончика, с которым Утесов был знаком. Александрова воплотит на экране образ жены певца. В роли юного Утесова - студент Московского высшего театрального училища имени Щепкина Владимир Жеребцов.

"До того как меня утвердили на роль Утесова, я знал об этом певце очень мало, - рассказал Владимир Жеребцов. - Готовясь к съемкам, купил диск с его песнями и слушал каждый день. Это будет моя первая большая роль в кино!"

Российский актер Марат Башаров будет играть молодого Леонида Утесова. "Когда мне предложили роль Утесова, я ни секунды не раздумывал, - признался Марат. - Ведь не каждому актеру выпадает возможность сыграть такую знаменитость. В жизни этого человека было много интересного - и хорошего, и плохого. Судьбе Утесова можно позавидовать".

Съемки фильма будут проходить также в Киеве и Москве. А вот в родной для Утесова Одессе снимут лишь... море. Голосом молодого Утесова споет киевский актер Евгений Лунченко. Будут использованы и оригинальные записи знаменитого певца. В картине сыграют Раиса Недашковская, Евгений Паперный, Ольга Сумская. Богдан Бенюк воплотит на экране Леонида Утесова от

50 лет до последних дней жизни певца. 12-серийную киноленту "Я песне отдал все сполна!" телезрители увидят в начале 2006 года.

Наталия ФЕЩУК
"ТелеФАКТЫ"