«Лики Любви» завершились в Сочи

С 27 августа по 4 сентября в Сочи господствовала любовь, потому что здесь проходил XI Международный кинофестиваль «ЛИКИ ЛЮБВИ». Президентом фестиваля, как и было обещано, стала актриса Катрин Денев.

Жюри основного конкурса возглавлял английский режиссер польского происхождения Павел Павликовский, поставивший фильм «Лето моей любви». За фестивальную неделю в международном конкурсе, где не было ни одной российской работы, было продемонстрировано 12 фильмов. Сразу двух призов был удостоен датский фильм «Китаец». Лента Хенрика Генца получила главный приз «Золотую Стрелу», как лучший фильм, а сыгравшему в «Китайце» Бьарне Хенриксену присуждена «Серебряная Стрела» за лучшую актерскую работу. Лучшей актрисой признана Дорка Гриллус, сыгравшая в конкурсной ленте Роберта Пейо «Даллас вокруг нас», а «Стрела» за лучший романтический дуэт досталась Тони Коллетт и Готаро Цунасиме за актерскую работу в фильме «Японская история» австралийского режиссера Сью Брукса. Показ российских лент прошел в рамках отдельной программы «И в России чувствовать умеют», которая сначала была заявлена как конкурсная, но затем ставшая зрительской. Здесь было представлено 11 кинофильмов, а приз зрительских симпатий достался ленте Николая Досталя «Коля – Перекати-поле».

Ретроспективная часть программы представляла собой цикл «Любимых повторяя имена», в которой организаторы фестиваля собрали 14 некогда популярных лент, в названиях которых эти самые имена и звучат, в том числе фильм мексиканского режиссера Эмилио Фернандеса «Мария Канделярия», ставший победителем самого первого каннского фестиваля. А в программе «В городе Сочи темные ночи» зрители увидели скандальные эротические ленты, когда-то вызвавшие неоднозначную реакцию.

Переезд Международного кинофестиваля «Лики Любви» из Москвы в Сочи, по мнению его основателя Марка Рудинштейна, не сказался ни на качестве представленных картин, ни на внимании общественности. «Пересадка состоялась, но о приживлении пока говорить рано. Этот фестиваль напоминает мне первый «Кинотавр», когда приехало лишь 150 человек. В следующем году такого спокойствия уже не будет» - считает Марк Григорьевич.

Кроме того, на «Ликах любви» состоялась презентация ряда фестивалей, которые компания «Киномарк» планирует проводить в Сочи, уже начиная со следующего года. Фестивальный цикл будет называться «Бархатные сезоны», а войдут в него фестиваль юмора «Оранжевый верблюд», фестиваль «Признание в Любви» с участием авторов-исполнителей и актеров театра и кино, Международный конгресс и фестиваль иллюзионистов «Звездная магия» и другие. Традиционной фестивальной парой «Лик Любви» в этот раз стали Марина Александрова и Александр Домогаров (на снимке), скрепившие на фестивале свои судьбы.

Автор: Дмитрий Ткаченко.