Премьерный показ "Азазеля" на ОРТ начнет Галкин, а закончит Познер

10 марта ОРТ начинает показ четырехсерийного фильма "Азезель" по роману Бориса Акунина. Однако вечер любителей Акунина начнется заставкой игры "Кто хочет стать миллионером?". Участниками шоу Максима Галкина станут исполнители главных ролей в сериале: молодой актер Александринского театра Илья Носков(Фандорин), Сергей Безруков (Бриллинг), Сергей Чонишвили (Зуров).

Все вопросы игры так или иначе будут связаны с произведениями Бориса Акунина, а в роли друга, которому можно позвонить за подсказкой, выступит сам автор романов. Кстати, все деньги, заработанные актерами на знании текстов Акунина, будут отправлены в Екатеринбург, в детский дом для одаренных детей.

После игры начнется показ сериала, а сразу после завершения фильма выйдет в эфир программа Владимира Познера "Времена", одним из гостей которой будет Григорий Чхартишвили.

В интервью "Комсомольской правде" Чхартишвили-Акунин рассказал, что видел пока только рабочий материал фильма, но некоторые сцены впечатлили его даже в неозвученном, наскоро склеенном виде. Писатель сообщил, что "внутренне готов к тому, что фильм не понравится, потому что авторов, которые в восторге от экранизации своих произведений, на свете еще меньше, чем отцов, которым нравятся женихи их дочерей."

Режиссер фильма Александр Адабашьян также не уверен в успехе сериала. "Роман имел успех, это подогрело температуру ожидания, а сейчас, к сожалению, ажиотаж все больше усиливается. К сожалению - потому что зрителю сделано столько намеков на то, что он увидит нечто никогда им не виданное, что это ведет к неминуемому разочарованию. Так происходит с любой картиной, которую сильно ждут", - заявил режиссер.

По словам Адабашьяна, ОРТ относилось как к этому проекту, как к престижному, смета была значительно выше, чем у остальных сериалов, у режиссера была возможность репетировать до съемок, а у актеров - возможность знать текст.

Между тем, некоторые трения между авторами и продюсерами все же возникли. Так, по настоянию Бориса Акунина и продюсеров, число серий было сокращено до четырех вместо первоначально планировавшихся пяти. Адабашьяну удалось отстоять некоторые особенно нравившиеся ему сцены, тем не менее, фильм стал короче на 52 минуты. Как сказал режиссер, это было сделано, чтобы "картина была динамичнее, чтобы сюжет катился быстрее".

По мнению авторов, фильм снят максимально близко к тексту. Борис Акунин заявил даже, что если бы ему пришлось писать сценарий во второй раз, он пожертвовал бы несколькими диалогами в угоду динамизму сюжета.

Еще одним камнем преткновения стал саундтрек к фильму. Продюсеры и Борис Акунин предложили, чтобы в картине звучали старинные романсы в исполнении Бориса Гребенщикова, групп ДДТ, "Чайф" и других. Однако Александ Адабашьян настоял, чтобы за кадром звучала музыка Владимира Дашкевича - композитора, сочинившего партитуру к 'Шерлоку Холмсу' и многим другим фильмам.

Кроме того, Адабашьян придумал специальное обрамление для неизбежных в сериале рекламных блоков. Как рассказал режиссер, совместно с ОРТ были распределены места, где будут стоять рекламные блоки. "Последняя картинка перед рекламным блоком превратится в некую выдуманную газетную рекламу продукта XIX века, а уж после начнутся современные кариес, диарея и себорея..."

Съемки 'Азазеля' продолжались 53 дня. Фильм снимался в Москве и в Чехии, авторам пришлось перенести события, происходившие в Лондоне, в вымышленный город Рулеттенбург. До московского премьеры осталось чуть больше недели.

Тем временем, агентство "Интерфакс" сообщило, что режиссер Пол Верхувен (Рaul Verhoeven)присупает к съемках своей версии "Азазеля". Однако, как сообщил "Комсомольской правде" Борис Акунин, контракт на производство еще не подписан. В настоящее время адвокаты дорабатывают контракт, Верхувен заканчивает работу над сценарием, потом сценарий будет переводиться с голландского на английский.