Марина Александрова заставила всех плакать

Для своего венчания с супругой Людмилой Поргиной в августе этого года Николай Караченцов выбрал церковь Симеона Столпника, что на Новом Арбате. Тогда актеры прокомментировали свой выбор так: "С этим храмом у нас многое связано". А ведь мало кто знает, что ровно год назад Николай Петрович уже венчался в этом храме, только "понарошку" - для кино.

Двадцатилетняя красавица Полина (Марина Александрова) и шестидесятилетний разведчик князь Печерский (Николай Караченцов) знакомятся в Вене в начале прошлого века. Несколько лет счастливого брака закончились трагически: Печерского расстреляли чекисты. А Полина всю жизнь будет мстить за мужа. Таков сюжет нового сериала "Счастье ты мое...", который готовится к показу на канале "Россия".

Эту трогательную мелодраму снимали в самых красивых городах мира - в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Париже. И, как ни странно, сложнее всего оказалось именно на родине. Так, за один съемочный день в Сокольниках требовалось платить 1000 долларов. Помог Николай Караченцов, который просто позвонил в мэрию. Его голос произвел на чиновников прямо-таки магическое впечатление: разрешение на бесплатные съемки было получено. Кстати, Сокольнический парк "исполнил в сериале роль" Венского леса.

В другой раз группа оказалась в заложниках у природы. Режиссер Леонид Эйдлин задумал снять красивую любовную сцену в поле цветущего льна. Но пришлось ждать, когда закончится дождь, выйдет солнце и наконец-то зацветет синим цветом подмосковный лен. Казалось бы, проще отказаться от задуманного. Но режиссер стоял на своем, и природа милостиво подарила ему... несколько часов хорошей погоды.

Непоколебима позиция Леонида Эйдлина и в вопросе выбора актеров: "Я не признаю никаких кастингов. Если вижу в определенной роли какого-то артиста, его и снимаю. И еще ни в ком не разочаровался". С наибольшим восторгом режиссер, да и вся группа, вспоминает о работе с Николаем Караченцовым. И хотя Николай Петрович частенько грешил опазданиями, стоило ему появиться на площадке, как возникала совершенно особенная атмосфера. Актер неизменно целовал всех членов съемочной группы. Затем, облачившись в ситцевый с цветочками халат, любезно выданный костюмерами, откушивал кофе, закуривал сигарету и начинал подробно разбирать с режиссером и партнерами очередную сцену. И только после этого Эйдлин командовал: "Мотор!" Каждая сыгранная Караченцовым сцена неизменно вызывала аплодисменты у всей группы.

"Он такой внимательный, чуткий! - вспоминает директор картины Катерина Москвина. - Всем товарищам по работе готов помочь. Никому не отказывает в автографах. А что уж говорить о милиции!.." Милиция как-то нагрянула на площадку, но с мирными целями - пригласить любимого артиста на пикник. А еще на съемках сериала произошел беспрецедентный случай. Обычно в день спектакля "Юнона" и "Авось" Караченцов всегда отказывался сниматься, и только однажды - именно ради картины "Счастье ты мое..." - актер нарушил это правило и выкроил для съемок несколько часов. А однажды Николай Петрович легко решил проблему с фраком. Сшитый костюмерами фрак неважно сидел на Караченцове. И тогда актер быстренько съездил в театр и привез свой фрак, в котором и сыграл сцену венчания с героиней Марины Александровой.

Работа с Николаем Караченцовым запомнилась и Марине: "Он удивил меня своей энергией, требовательностью и работоспособностью. Мы так долго разбирали тексты, кажется, дольше, чем снимали. Но это было нужно". Интересно, что саму Марину группа сначала приняла настороженно: мол, молодая звезда, наверное, с гонором... Но после того, как эта "звезда", сыграв сложную драматическую сцену, заставила плакать всю группу, сомнений в профессионализме Марины Александровой ни у кого не осталось.



Наталья Клокова