«Бронепоезд» набирает скорость

Съемки новой ленты начались под Минском. Над приключенческим телесериалом «Последний бронепоезд» о первых днях войны на территории Беларуси работает московский режиссер Зиновий Ройзман. Главные роли в картине исполняют белорусские актеры Олег Корчиков, Игорь Сигов, Анатолий Кот. Работу планируется завершить к концу года

Корреспонденты «МК» побывали на съемочной площадке, временно расположившейся в здании филиала Национального музея истории и культуры Беларуси на улице Фрунзе. Здесь происходит действие одного из ключевых эпизодов картины. В коридоре военного штаба встречаются два бывших друга. Один из них полковник Гирявой (Анатолий Кот) когда-то написал донос в НКВД на своего сослуживца – комбрига (Андрей Панин). Острый психологический момент оба актера сыграли превосходно. Но это, как выяснилось, только начало драматической ситуации. Позже на передовой отсидевший свой срок комбриг убивает доносчика. По сценарию неясно, происходит это случайно или преднамеренно.

– На съемки в «Последнем бронепоезде» согласился сразу, – поясняет Анатолий Кот. – Я уже работал с этой творческой группой. Тогда мы делали фильм «На безымянной высоте». Тематика ленты никого не может оставить равнодушной. Она близка каждому белорусу. В первые дни войны без вести пропал мой дедушка. Второй дед вернулся домой и много рассказывал мне о тех днях. Конечно, хочется создать на экране правдивый интересный образ. Жаль только, что постоянно находиться в Минске не могу. Сейчас работаю в Москве, в театре у Армена Джигарханяна. График у меня напряженный. К примеру, параллельно я играю в премьерном спектакле «Три сестры» Чехова, периодически уезжаю в Москву и снова возвращаюсь назад.

Сегодня Анатолий Кот один из самых популярных артистов кино. За пару лет он успел сняться в лентах «На безымянной высоте», «Еще о войне», «Нежная зима», «Отчий дом». Поддерживать хорошую творческую форму актеру помогают занятия спортом. Он посещает фитнес-клуб и бассейн. В жизни Анатолий преданный друг. Неблаговидных поступков наподобие случая в новой военной ленте не совершал. Но, как известно, актер должен достоверно изображать любых героев.

Впереди у киношников работа над самыми сложными эпизодами. Особенно достанется главному персонажу картины – бронепоезду. Его в натуральную величину воссоздали в Москве после тщательного изучения архивных материалов, военной кинохроники, музейных экспонатов. По завершении съемок машину решено установить на пьедестале в музейно-историческом комплексе «Линия Сталина».

– О начале войны почти никто из кинематографистов не рассказывал, – говорит исполнительный продюсер ленты Глеб Шпригов. – Мы хотим восполнить этот пробел. Во время подготовки к съемке открылось немало любопытных фактов, связанных с участием в боевых действиях бронепоездов. Оказывается, некоторые из них успешно отражали атаки немецких десантников и даже освобождали от захватчиков небольшие населенные пункты. В нашем фильме фигурирует собирательный образ бронепоездов 1940-х годов. Кстати, кроме актеров минских театров, в картине также снимаются активисты благотворительного фонда «Память Афгана». Эта общественная организация помогла нам и в других вопросах, предоставив военную форму, оружие, необходимую технику тех лет.

Будут в приключенческом сериале лирика, перестрелка, бои. По мнению авторов «Последнего бронепоезда», создавать военные фильмы надо не только к юбилеям и памятным датам. Отечественная история богата на героические события. Не все они еще известны, но, без сомнения, достойны внимания. По предварительным данным, увидеть картину зрители смогут в марте на телеканале БТ-1. А ближе к 9 Мая он будет продемонстрирован и на голубых экранах России.