«Последняя героиня» стала кинозвездой сталинской поры


В сериале «Любовь к тебе, как бедствие» Марина Александрова играет актрису Валентину Серову, Александр Домогаров - Константина Симонова, а Армен Джигарханян - Иосифа Сталина. Наш корреспондент побывал на съемках исторической мелодрамы Три Т-34 вереницей ползут по протоптанной среди снежного поля дороге (четвертый застыл на другом краю белого полотна). Четыре «студебеккера» спешат следом за танками. На каждом автомобиле огромными буквами выведено: «ЖДИ МЕНЯ!» Замыкает колонну строй поеживающихся от холода солдатиков с винтовками наперевес.

Около строя тормозит защитного цвета «Виллис». Высокий красавец-генерал (не кто иной, как Константин Рокоссовский) распахивает дверь. Из машины вылезает Георгий Константинович Жуков. «Сам «прибыл на место военных действий.

«Стоп! Снято!» - звучит традиционная команда. Техника замирает. Военный строй распадается. А Жуков становится артистом Михаилом Ульяновым.

В подмосковном Алабине режиссер Юрий Кара снимает свою 8-серийную картину «Любовь к тебе, как бедствие». Это вовсе не батальный эпос, как может показаться досужим зевакам. Это мелодрама о жизни и любви звезды советского экрана Валентины Серовой.

Михаил УЛЬЯНОВ: Если можно играть Жукова, смешно и пробоваться на роль Сталина!

Роль маршала Михаил Александрович играет почти тридцать лет. Начало было положено в начале семидесятых картиной «Освобождение». С тех пор так и повелось: если в фильме есть роль Жукова - вопрос, кого из артистов приглашать, даже не обсуждается.

Актеру сейчас 76 лет. Его герою в то время, когда разворачивается действие фильма, не сравнялось и пятидесяти... Еще лет десять назад гримерам приходилось старить Ульянова - Жукова. Сейчас они, напротив, помогают артисту скидывать годы.

- За десятилетия я сроднился с этим образом, - признался Ульянов. - Кажется, уже и зрители считают, что я больше похож на Жукова, чем сам Георгий Константинович. Я и здесь, между прочим, согласился сниматься по простой причине: не хочется никому отдавать эту роль. А роль небольшая: это как бы часть фона, на котором разворачивались отношения Симонова и Серовой.



Вот таким будет вождь народов в версии Джигарханяна.

Режиссер Юрий Кара предлагал роль Сталина - я отказался категорически. Ведь, если в фильме есть Георгий Константинович, мне просто смешно играть Иосифа Виссарионовича. Да и ради чего?..

Кстати, я ведь имел счастье быть лично знакомым с Константином Михайловичем Симоновым. У нас сложились очень добрые отношения. Его многие сейчас считают просто военным корреспондентом, забывая, что он был поэтом и писателем...

Сильных мира сего в сериале играют артисты не менее популярные. На роль Никиты Хрущева приглашен Виктор Сухоруков. А Сталина будет играть Армен Джигарханян.





  Домогаров не соглашался выйти на площадку, пока не достиг полного внешнего сходства с Симоновым.

Когда Домогаров читал «Жди меня», съемочная группа плакала

Вся техника на съемочной площадке - настоящая, времен Великой Отечественной. Стараниями реквизиторов она сохранилась на кинематографической базе в Алабине. А снявшиеся в массовке солдатики - курсанты Пограничного училища.

...И вновь звучит режиссерский оклик: «Камера! Мотор!» Александр Домогаров (он играет супруга Серовой, Константина Симонова) садится в машину. Но... длинные ноги актера не влезают в узкое нутро военного «Виллиса». С огромным трудом их удается туда запихнуть - но возникает другая проблема: сумка военкора все сползает с плеча, норовя упасть на снег...

- Может, сумку гвоздями к тебе прибить? - предлагает кто-то из киногруппы.

- Ну уж нет, - не соглашается Домогаров. - Лучше приварить, чтоб наверняка держалось...

Вторым главным претендентом на роль придворного поэта Сталина был Александр Лазарев-младший. По мнению продюсера, внешне он больше похож на Симонова. Но потом продюсера сменили - и Домогаров наконец был утвержден.

- Мы очень долго искали грим, - признался Юрий Кара. - Саша, актер очень ответственный, заявил, что не выйдет на площадку, пока не достигнет максимального сходства с героем. На первых пробах казалось, что у поэта и Домогарова нет ничего общего во внешности. Но, когда Саша, загримированный, с трубкой и накладными усами, первый раз вышел на площадку, вся группа ахнула - перед нами стоял не артист, а живой Симонов!

На следующий день, когда снималась одна из ключевых сцен картины, группа была поражена еще раз. Во время войны Серова уезжает в эвакуацию в Ташкент; Симонов, не зная адреса возлюбленной, после долгих попыток ее отыскать читает по радио знаменитые стихи «Жди меня». В исполнении Домогарова строки поэта звучали так, что члены съемочной группы не могли сдержать слез.

Кроме того, Александр спел «Песню военного корреспондента» (естественно, на стихи Симонова), которая не раз прозвучит в фильме.

Кроме того, в апреле Домогарова ждет командировка в Нью-Йорк. В Соединенных Штатах Симонов бывал нередко - он был еще и драматургом, некоторые его пьесы ставились на Бродвее. А затем Домогаров и Марина Александрова отправляются в Париж (после войны Симонов ездил туда, чтобы уговорить старика-эмигранта Бунина вернуться в Советский Союз).

Единственное, в чем создатели картины отступили от исторической правды, - речь Симонова. Поэт, как известно, картавил. В сериале он будет говорить нормальным голосом.

В образе первого мужа актрисы, летчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова, зрители увидят Сергея Жигунова. А на роль другого ее возлюбленного, маршала Рокоссовского (с ним Валентину, по мнению режиссера, связывало лишь платоническое чувство), позвали Игоря Лагутина.

«Под камнем сим лежит Серова Валентина - Моя и многих верная жена. Будь милостива к ней, святая Магдалина: Она впервые спит одна». Злые языки приписывают авторство этой эпитафии Константину Симонову. Будто бы он сочинил ее еще при жизни Серовой...


Актриса плакала ледяными слезами

На роль Серовой пробовались многие актрисы. В итоге предпочтение отдали юной Марине Александровой («Азазель», «Бедная Настя», «Последний герой-3»). Ей предстоит сыграть Валентину в возрасте от 20 до 45 лет.

Одну из сцен снимали ночью, на Красной площади. Актриса идет в гостиницу «Москва», и ее останавливает конный патруль - для проверки документов.

- В эту ночь был жуткий мороз, градусов под тридцать, - рассказывает режиссер. - У лошадей - иней на ноздрях. Марина была в легком пальтишке и порядком окоченела. Слезы, которые, согласно сценарию, текли по ее лицу, просто замерзали! Но она стоически перенесла испытание. И когда мы пытались ее, скукожившуюся от холода, одеть потеплее, она лишь отмахивалась: «Нет, я не замерзла. Я должна быть одета, как она. Как Серова».

С историей жизни и любви Валентины Серовой Марина познакомилась незадолго до начала съемок.

- Это была такая талантливая актриса, такая потрясающая женщина! Я счастлива, что мне доверили сыграть эту роль. И сейчас, когда мы начали снимать картину, я понимаю: все, чем я занималась раньше, называется шоу-бизнесом. Только теперь я пробую заниматься настоящим киноискусством.

Выпустить сериал «Любовь к тебе, как бедствие» его создатели планируют в будущем году, к юбилейному Дню Победы.

 Валентина Серова и ее мужья

Валентина Серова - одна из самых известных актрис сталинской поры - прославилась ролями в фильмах «Девушка с характером», «Жди меня», «Сердца четырех».

Серова родилась 23 февраля 1919 года (по крайней мере именно эта дата указана в автобиографии актрисы; иные источники утверждают, что она родилась в 1916-м, а не то в 1917 году). В 1933 году Валентина поступила в техникум театрального искусства, потом перешла в Театр рабочей молодежи (будущий «Ленком»).

Ее первый муж Анатолий Серов был легендарным летчиком, Героем Советского Союза. Познакомившись с Валентиной на вечеринке у друзей, он уже через три дня сделал ей предложение... Их счастье было недолгим: в мае 1939 года, во время тренировочного полета, Серов разбился.

Затем за актрисой начал ухаживать Константин Симонов, поэт, драматург и журналист (согласно одной из версий, они познакомились, когда Симонов писал некролог по ее первому мужу). Ради актрисы он ушел из семьи. Когда началась война, Симонов был военным корреспондентом и на фронте написал знаменитое стихотворение «Жди меня». После него Серова стала для миллионов читателей символом женской верности. Однако в жизни она не была преданной спутницей Симонова. Как раз в начале 40-х у нее завязался бурный роман с маршалом Константином Рокоссовским... У маршала тогда на войне пропали жена и дочь; сам он был ранен и с Валентиной познакомился в госпитале (она выступала там с концертами). Вскоре маршал переехал жить на одну из ее квартир. Однако скоро его жена и дочь нашлись - и Рокоссовский вернулся к ним.

А Симонов в 1943 году женился-таки на актрисе (говорят, брак этот благословил сам Сталин). Но счастья они не видели. Серова начала пить... В конце концов поэт ушел от нее к другой женщине. А Валентина стала алкоголичкой. В кино и театре у нее дела шли все хуже. И в 1975 году подруга нашла ее лежащей на полу квартиры с разбитой головой. Вскрытие показало, что причина смерти - сердечная недостаточность (к тому же, падая, она сильно ударилась). Однако до сих пор жив слух, что Серову убили.

Рокоссовский к тому времени уже несколько лет как был мертв. Симонов был жив, но на похороны бывшей супруги не пришел. Возможно, просто не хотел ее видеть старой и изуродованной...

Дочь Симонова благословила Марину Александрову

Но в этой истории есть еще одно заинтересованное лицо - единственная дочь Валентины Серовой и Константина Симонова.

О том, что история любви ее матери и отца будет экранизирована, Мария Кирилловна Симонова узнала совершенно случайно. Наследница была порядком раздосадована тем обстоятельством, что ее не поставили в известность о съемках сериала.

- Мария Кирилловна уже прочитала сценарий и внесла в него огромное количество поправок, - обрисовывает нынешнюю ситуацию Юрий Кара. - Кое с чем мы согласились сразу же, некоторые исправления вызвали у нас вопросы.

Про тот период жизни Валентины Серовой, о котором пойдет речь в картине, про ее тогдашние отношения с Симоновым Мария Кирилловна знает только из рассказов матери, отца, родственников. Ее самой в тот момент еще не было на свете.

О романе Серовой и Симонова написано много. В том числе и клеветы - им очень завидовали. И найти среди этой лжи правду порой очень непросто...

И тем не менее «добро» создателям картины «Любовь к тебе, как бедствие» Мария Симонова дала. Побывав на съемочной площадке и посмотрев на игру Марины Александровой, она подошла к девушке и благословила ее.

Юлия ПЧЕЛИНА.
Николай ГЕРАСИМОВ.