Николай Караченцов дважды венчался в одной церкви

Любимый актер вернулся на экраны! В роли благородного князя Печерского - в сериале "Счастье ты мое" ("Россия"). Эта работа артиста стала последней перед страшной автокатастрофой. Но впереди у него - новые съемки, новые роли. Теперь мы уверены в этом!

Людмила Поргина: муж любит сюрпризы - Я знаю, что Коля очень любит эту роль, - рассказала "Телесемь" супруга Караченцова, актриса Людмила Поргина. - Ему часто предлагали сценарии про войну: убийства, везде кровь, ужас какой-то! Он отказывался. А этот фильм о любви, поэтому Николай и согласился на роль Печерского. Да и с режиссером сериала Леонидом Эйдлиным, супругом актрисы Ирины Муравьевой, они знакомы и дружат давно.

- Людмила Андреевна, сцена венчания главных героев снималась в церкви Симеона Столпника на Новом Арбате, где потом - 1 августа этого года - вы венчались с супругом. Это случайность?

- Нет, мы специально выбрали эту церковь. После съемок сериала Коля рассказал мне, как там красиво и хорошо, и я тоже побывала в этой церкви. После того как случилась страшная трагедия с Колей, я вспомнила об этой церкви и молилась там о здравии супруга. Тамошний батюшка, отец Сергий, стал моим духовным наставником... Когда мы решили после тридцати лет совместной жизни повенчаться, то выбрали именно эту церковь. Кстати, в ней же крестили нашу внучку, которая родилась, когда Николай был уже в больнице.

- Как сегодня чувствует себя Николай Петрович?

- Коля находится в больнице имени Склифосовского. Ему была сделана операция по вживлению в череп защитной пластины. Состояние его удовлетворительное.

- Людмила Андреевна, 27 октября Николаю Петровичу исполнится 61 год, как будете отмечать день рождения?

- Как и раньше, весело и шумно. В больнице накроем стол, купим шампанского, будем дарить подарки. Свой подарок я держу пока в тайне, потому что Коля любит сюрпризы. Жаль только, что врачи разрешили пригласить лишь близких родственников, все-таки Коля только что после операции. Поэтому и спиртное Николай тоже пить не будет, а мы, конечно же, выпьем за его здоровье.

- А состоятся ли все-таки съемки продолжения фильма "Приключения Элетроника"?

- Обязательно. Мы планируем начало работы уже в конце этого года. Точной даты пока не знаем. Конечно же, с условием, что Николай Петрович будет чувствовать себя хорошо, ведь ему еще предстоит операция на правой руке. Коле сценарий фильма понравился: теперь он будет играть Урри не бандита, а раскаявшегося человека, который готов помогать людям. Кстати, в больницу проведать Колю приходили братья Торсуевы, которые снимались в роли близнецов в первом фильме. Николай им пообещал, что работа состоится.

- Людмила Андреевна, передавайте Николаю Петровичу от "Антенны" и от всех наших читателей поздравления и пожелания здоровья. Надеемся, все ваши планы сбудутся и мы обязательно увидим Караченцова опять на сцене и в кино!

- Большое спасибо! Храни вас Бог! Вы не представляете, как приятно, когда столько людей говорят теплые слова. Я все передаю Коле, и он очень благодарен своим зрителям за эту любовь!

О чем сериал

Красавица оперная певица Полина (Марина Александрова) влюбляется в старого разведчика князя Печерского (Николай Караченцов). Разница в возрасте у Полины и князя - сорок лет! Но это, как выясняется, серьезному чувству не помеха. Полина отказывается от выгодной партии и выходит за Печерского. Из-за этой женитьбы князя увольняют с императорской службы. После революции по доносу князя Печерского расстреливают. А Полину впереди ждут нелегкие испытания, потеря ребенка, фиктивный брак и желание отомстить за любимого.

Князь без гримерки и обеда - Меня часто спрашивают: почему взял Караченцова на эту роль, неужели он так похож на князя? - рассказывает режиссер Леонид Эйдлин ("Эта женщина в окне", "Спас под березами"). - Я отвечаю: потому что Коля - настоящий профессионал. И пусть кто-то говорит, что внешне он не похож на князя, я же вам скажу: у Коли такое внутреннее благородство, такое достоинство, что я ни секунды не сомневался: только он сможет сыграть главную роль.

По словам режиссера, на съемках Николай Петрович вел себя скромно, никак не показывал, что он, пожалуй, самый именитый из всех актеров сериала. Никаких капризов, никаких поблажек себе: ни комфортабельной гримерки, ни особого меню на обед (этого часто требуют некоторые кинозвезды).

- Работать с Николаем Петровичем одно удовольствие, - вспоминает актриса Марина Александрова (Полина). - На съемочной площадке он спокоен, по крайней мере так внешне казалось, и его спокойствие как будто передается всем членам съемочной группы. Такое складывалось впечатление, что он не готовится к роли специально, просто входит в кадр - и уже в образе. Были сцены, когда мы вместе скакали на лошадях. Конечно, у Николая Петровича опыт в общении с этими животными, я с ними сталкивалась лишь во время работы над фильмом "Огнем и мечом". Поэтому он давал мне дельные советы, чтобы лошадка меня слушалась.

Это интересно:

* Съемки сериала проходили в Москве (Ленинские Горки, усадьбы "Кусково" и "Останкино"), в петербургских Александровском дворце и Малом оперном театре, а также в Выборге, в Вене и Париже.

* Роль парижского Булонского леса, по которому главные герои скачут на лошадях, "сыграл" московский Измайловский парк. Здесь оказалось намного дешевле взять напрокат лошадей.

* Вокальные партии за актрису Марину Александрову в фильме исполняет оперная певица Любовь Казарновская.

* Когда снимали сцену венчания Полины и князя, певчие храма были в летних отпусках. Поэтому сняли группу поющих в церкви людей, а потом звукооператор наложил на картинку фонограмму. Дирижировал "хором" настоящий батюшка, а роль священника сыграл артист Николай Сахаров.

- Главное для меня в роли Печерского было подчеркнуть, как человек, находящийся на ответственной, опасной государственной службе, приближенный к его императорскому величеству, из-за своей женитьбы, которая явилась вызовом обществу и даже подпортила его карьеру, сумел вынести падение с высоты. Мне была интересна эта коллизия - молодая жена мстит за смерть мужа, она становится просто авантюристкой, чтобы наказать виновных.

(Из интервью Николая Караченцова на пресс-конференции, посвященной началу съемок сериала)

Россия "СЧАСТЬЕ ТЫ МОЕ"

будни, вечер