Счастье на российский лад

Громкие премьеры начала сезона отгремели, и теперь телеканалы представляют своим зрителям давние заготовки. В рамках этого процесса продолжается и давняя борьба за лидерство Первого канала с "Россией".

Едва Первый запустил костюмированную многосерийную мелодраму "Адъютанты любви", тут же "Россия" решила выпустить в эфир не менее костюмированный сериал, и тоже о любви. Речь идет о многосерийной исторической картине "Счастье ты мое" (с 24 октября в 21.00). В начале XX века Россия еще не знает, какие горькие потрясения ей придется пережить, а потому светское общество продолжает жить по своим неизменным законам - осуждать мезальянсы, множить слухи и портить жизнь настоящим влюбленным. Он – старый князь, благородный воин, убеленный сединами разведчик. Она – юная красавица, окруженная поклонниками, талантливая певица, подающая большие надежды. Между ними 40 лет разницы, предубеждения, осуждение общества… И все же, несмотря ни на что, князь Печерский и певица Полина Гайворонская будут вместе. Тайно обвенчавшись, они будут безмерно счастливы, но недолго: революция внесет свои коррективы в их судьбу. Но даже когда один из героев погибнет, другой сделает все возможное, чтобы любовь не умерла, а древний род не пресекся.

Историю трагичной любви на фоне потрясений и катаклизмов начала века снял режиссер Леонид Эйдлин по роману, написанному в перерывах между съемками сериала "Петербургские тайны" режиссером, сценаристом, актером и писателем Вадимом Зобиным. В роли Полины – полюбившаяся зрителямпо многочисленным сериалам Марина Александрова, Печерского сыграл не нуждающийся в представлении Николай Караченцов. В остальных ролях – целое созвездие не менее известных актеров: Валерий Золотухин, Александра Захарова, Даниил Спиваковский, Ирина Скобцева и другие.

Богатые костюмы и интерьеры, различные города и страны, императоры и чекисты, революции и войны, ревность и предательство, любовь и смерть – в этой картине будет все, что позволит воспроизвести атмосферу эпохи и передать накал страстей, сотрясающих и страну в целом, и героев этой истории в частности. Судьбы, перемолотые жерновами истории, -тема вечная, а потому будет интересна всем. Правда, столь же грандиозно разрекламированные "Адъютанты любви" на Первом, кажется, не оправдали ожиданий продюсеров - фильм получился хоть и красивый, но скучный и рейтинги у него очень средние.

Прелести русского бомонда начала XX века, конечно, привлекательны. Но дамы в кринолинах и кавалеры в мундирах для нас сегодня скорее экзотика, нежели реальность: нам ближе истории о шпионах и бандитах нашего времени. До сих пор зрителей пичкали бесконечными сериалами о буднях отечественных ментов и следователей. Теперь российские продюсеры решили подняться на качественно другой уровень расследований - федеральный. О жизни сотрудников спецслужб - сериал телеканала "Россия" "Тайная стража". Сотрудники оперативно-поисковой службы Федеральной службы безопасности России получают задание: обезвредить группу террористов, тайно орудующих на одном из рынков столицы. Но прежде чекисты должны провести расследование, чтобы ни один из преступников не ушел от справедливого возмездия.

Группа подполковника Зимородка должна внедриться в ряды сомнительных личностей, обитателей рынка. Оперативники распутывают клубок сложных взаимоотношений между хозяевами рынкаи местными криминальными авторитетами. Подвергаясь ежеминутной опасности разоблачения - а значит, смерти, - чекисты ведут поиск с понедельника по четверг в 21.55 на телеканале "Россия".

23.10.2005 / Алина Ребель