Либо все, либо ничего? Вечерний телезвон, как много дум наводит он

Каждая эпоха создает своих кумиров. А что происходит с ними, когда их время проходит? На Первом Балтийском начался показ сериала Юрия Кары о всепоглощающей любви Актрисы и Поэта — легендарной кинозвезды Валентины Серовой и писателя Константина Симонова. Первоначально названием мелодрамы была поэтическая строчка Симонова "Любовь к тебе, как бедствие", но к моменту выхода на экраны лента стала "Звездой эпохи".

Действие происходит в эпоху Сталина. А сюжетная основа — драматичная судьба актрисы Валентины Серовой, которую называли второй леди Гамильтон (все имела и все потеряла). Она пережила звездную популярность, а закончила жизнь почти в полном забвении, в одиночестве, в обворованной собутыльниками квартире. Главную роль женщины, вскружившей голову не одной сотне мужчин, доверили 23-летней Марине Александровой, известной по сериалам "Азазель", "Империя под ударом" и "Виола Тараканова" (идет сейчас на НТВ-Мир). Ей пришлось слегка подкорректировать свою внешность и перекраситься в блондинку, хотя Кара не искал портретного сходства.

"Звезда эпохи" включает события начиная с первых актерских опытов Валентины Серовой, самые значительные вехи ее жизни и жизни страны до 1953 года, а закончится ТВ-фильм смертью Сталина и приходом к власти Никиты Хрущева. Последние годы жизни актрисы — самые трагические (моральная и физическая деградация, расставание с Симоновым) в сериале не отражены. Хотя при успешном рейтинге создатели планируют сиквел.

В роли первого мужа актрисы, рано погибшего летчика Серова, чью фамилию она носила всю жизнь, — Сергей Жигунов; Марина Александрова разъезжала на антикварном Horch. В Крыму снимали гражданскую войну в Испании, где в роли "сталинского сокола" геройствовал Сергей Жигунов. Для съемок был предоставлен раритетный самолет, прекрасно сохранивший свои летные качества. Вместо актера, который и по земле-то предпочитает перемещаться с шофером, машину за 250 000 долларов в воздух поднимал профи.