Любовь, похожая на сон

СЮЖЕТ. Действие сериала продолжается с 1912 по 1926 год. Случай свел в Вене юную красавицу-певицу Полину (Марина Александрова) и князя Печерского (Николай Караченцов), русского военного разведчика, который приехал туда по заданию, а заодно захотел навестить свою дочь от первого брака.
Пожилой вдовец – мужественный, благородный, – он с первого взгляда влюбляется в молодую девушку.
Ему – 60, а ей – 20. У них было все, и они потеряли все после революции. В 17-м к власти пришли разрушители, которые испортили ту неспешную жизнь. Однако были среди них и приличные люди – чекисты, милиционеры – честные и справедливые. КАК СНИМАЛИ. В перерывах между съемками сериала «Петербургские тайны» режиссер, сценарист, актер и писатель Вадим Зобин написал роман с поэтическим названием «Любовь, одна любовь». По нему и был составлен сценарий.
Съемки проходили в Ленинских Горках, в имении вдовы Саввы Тимофеевича Морозова, которая поселилась там, выйдя замуж за московского вице-губернатора. После революции туда привезли почти недееспособного Ленина. В распоряжении съемочной группы были интерьеры и мебель дореволюционных времен.
Также съемки проходили и в московских усадьбах Кусково и Останкино, в петербургских Александровском дворце и в Малом оперном театре, в Выборге, в Вене и Париже. Правда, Булонский лес решили снимать в Измайловском парке. Во Франции взять напрокат лошадку оказалось дороговато.
Лошадь у Марины Александровой, когда снималась сцена ее встречи с князем Печерским, оказалась строптивой – дубль за дублем никак не хотела подчиняться новой хозяйке. В итоге животное обхаживали всем составом.
Режиссер-постановщик Леонид Эйдлин. В ролях: Александр Кузнецов, Валерий Золотухин, Юрий Беляев, Александра Захарова, Даниил Спиваковский, Ирина Скобцева, Дарья Семенова, Юрий Кузьменков.

Оксана НАРАЛЕНКОВА