Марина Александрова. Дитя любви

Мы договорились встретиться с Мариной Александровой, звездой сериалов «Азазель», «Бедная Настя», «Звезда эпохи» и участницей реалити-проекта «Последний герой», в кафе на Тверской. Марина пришла за четверть часа до назначенного времени - она вообще никогда не опаздывает. Говорит, потому что дочка военного. И добавляет, что в их семье все женщины — пунктуальные и верные.

Gala: А вы больше на маму или на папу похожи? Марина Александрова: Я - дитя любви, взяла от них обоих все самое лучшее. Вообще, мои родители для меня - это идеал семьи, счастливая история повзрослевших Ромео и Джульетты. Они шесть лет встречались, прежде чем пожениться, а 12 декабря у них будет серебряная свадьба. Я понимаю, что такие отношения — большая редкость.

- Вас воспитывали в строгости?
- Меня любили и баловали. Но приучали к самостоятельности. Когда мы жили в Венгрии, помню, мама поручала мне делать какие-то небольшие покупки. Военный городок, все друг друга знают, и я, четырехлетняя кроха, еду на велосипеде в магазин со списком, который дала мама. Больше всего, конечно, меня интересовали жвачки и конфеты, но заодно я выполняла общественно-полезные поручения.

- И также легко, как в четыре года в магазин, в 16 лет родители отпустили вас в Москву? - Нельзя сказать, что им это решение далось легко. Но сейчас я им очень благодарна за то, что они пошли на этот риск. Конечно, они боялись, переживали. Но ведь они сами меня вырастили и знали, что я сильный человек и способна устоять перед различными соблазнами. Мама мне тогда говорила: «Дочка, веди себя прилично. Я знаю, что у тебя есть голова на плечах».

-Как встретила вас столица?
-Это был шок. Большой город. Не-покидающее чувство одиночества. Единственный маршрут: общежитие-училище-общежитие. Адаптация длилась год. Только учеба меня и спасала. И еще я точно знала, чего хочу.

- Но в итоге Москва вас приняла ?
- После Венгрии с пяти лет я жила в Петербурге, там взрослела. Во мне очень многое заложено этим городом. Не будь его в моей жизни, может, я и не стала бы актрисой. Я до сих пор всегда говорю, что я родом из Питера, хотя у меня уже и прописка московская, в Москве мои друзья, мой дом, улицы, фонари, скамейки. Это все - часть меня. Я полюбила этот город. И он меня полюбил. Сейчас мне одинаково дороги и Москва, и Петербург.

-А когда вы почувствовали, что вы знаменитость ?
- Ну что вы, какая же я знаменитость? Видите, мы спокойно сидим в кафе, никто нас не беспокоит, за мной не охотятся папарацци. Бывает, конечно, иногда: приходишь куда-нибудь с друзьями, а тебе начинают подмигивать, присылают какие-то напитки. Не могу сказать, что мне это приятно, но я ко всему с юмором отношусь. Мусор в тапочках выношу, а не на шпильках. Правда, когда меня узнают инспекторы ГИБДД, это иногда помогает.

- Когда вы впервые сели за руль?
- На съемках сериала «Главные роли». Играла девушку-автомеханика, произносила какие-то загадочные фразы. И сейчас я по-прежнему ничего не понимаю во внутренностях машины. Я просто люблю водить. Мои друзья шутят, что я, как блондинка из анекдота, на вопрос «Какая у вас машина?» могу ответить только: «Черная».

- Вам понравилось быть блондинкой?
- Совсем не понравилось. Это не мой цвет, он не соответствует моему внутреннему ощущению. Было странно: меня воспринимали как блондинку, а я чувствовала себя брюнеткой. Очень хотела поскорее вернуться к своему настоящему цвету.

- А еще раз для роли перекраситесь?
- Мне буквально вчера предлагали такую роль, но я отказалась. Во-первых, я сейчас занята в одном проекте, в котором должна быть брюнеткой. А во-вторых, мои волосы не выдержат такого обращения.

- А на что вы готовы пойти ради роли? Вес можете набрать?
- Если мне, как Рене Зеллвегер, за каждый килограмм будут платить, наверное, смогу. Хотя... Пусть лучше возьмут полную актрису - зачем меня мучить?

- Может ли роль изменить актрису?
- Есть роли, которые становятся переломными, заставляют переосмыслить свою жизнь. Для меня такой стала Валентина Седова из «Звезды эпохи». Размышляя над образом, ты пытаешься понять свою героиню и задумываешься о вещах, о которых раньше не задумывалась: почему она отказалась от своей любви, что привело ее к такому финалу, почему она умерла в одиночестве? Я играла женщину сложной, интересной судьбы от 16 до 40 лет. Это была очень масштабная и серьезная работа.

- Вам было важно, как отреагируют на вашу работу наследники прототипа вашей героини, Валентины Серовой?
- Если честно, нет. Я воплощала художественный образ. У меня не было задачи создать документально точный портрет данного человека. Я понимала, что вызову критику в свой адрес. Если бы фильм снимали о моей маме, я бы тоже очень остро реагировала.

- Вы недавно снялись еще в одной картине-жизнеописании, не так ли?
- Да, пошла по биографиям. Безумно интересно: ты словно разгадываешь кроссворд чужой жизни. Фильм снял режиссер Георгий Николаенко. Он про Леонида Утесова, его играет Марат Башаров, а я - его жену, Лену Ленскую.

- Скоро выходит фильм «Счастье ты мое». Расскажите о нем.
- Снимали его прошлым летом. Режиссер, Леонид Эйдлин, — потрясающий человек, интеллигентный, добрый. Он создавал на площадке удивительную атмосферу. А моим партнером был Николай Петрович Караченцов. Да и сама история, которая происходит в начале XX века, с 1912 по 1930-е, захватывающая. Говорят, основана на реальных событиях.

- Снова возрастная роль ? Вам нравится играть девушек «из 16 в 60» ?
- Я шучу по этому поводу: если мне в двадцать с небольшим предлагают играть сорокалетних, кого ж будут предлагать в сорок лет? На самом деле, для любой актрисы такие роли — это просто подарок судьбы.

- Какие еще подарки приготовила вам судьба?
- Заранее не хочу говорить — я суеверная. Скажу только, что в сентябре начну сниматься в фильме о войне. Будет полнометражная версия для кинопроката и четырехсерийный телефильм.

- Вы сожалеете о том, что вам не довелось сыграть какие-то роли? - Я убеждена, что роли приходят к тебе, когда ты к ним готов. Бывает, я с белой завистью смотрю на работы других актрис, но понимаю, что в данный момент я еще не доросла до этой роли.


- А до какой роли, какого характера вы дозрели сейчас?

- Я бы с удовольствием попробовала себя в комедийном жанре. Сыграла бы какую-нибудь смешную, конопатую, неуклюжую девицу с дефектом речи. Правда! Недавно на съемках я встретила Валентину Петровну Николаенко, своего педагога из «Щуки». И она сказала, что я сильно выросла в профессиональном плане (было очень приятно!) и что пора мне сыграть какую-нибудь оторву. Пообещала, что в одном из следующих фильмов вместо главной лирической роли даст мне яркий характерный эпизод. Будет здорово!

- В кино вашими поклонниками нередко становятся зрелые мужчины. А в жизни тоже?
- Да. С одной стороны, в душе я - абсолютный ребенок. Но с другой - самостоятельная и независимая женщина. Видимо, эта смесь их и привлекает.

- Вам самой зрелые мужчины нравятся больше сверстников? - -Ну конечно. С ними интереснее, они дают чувство защищенности, у них многому можно научиться.

- А чему вы хотели бы научиться?
- Находить компромисс. Ведь не бывает так, чтобы два человека всегда думали и чувствовали абсолютно одинаково. А я жутко нетерпеливая, эмоциональная, резкая порой, вспыльчивая. Не люблю подстраиваться, врать, говорю правду в глаза, забывая о том, что могу этим причинить боль. В отношениях с мужчинами я делаю много ошибок. Потому что я - максималистка, мне нужно все или ничего. И мне кажется, что компромисс — это всегда маленькая ложь. Со мной сложно. Но я учусь, хотя пока не очень получается.

- Какой вы видите Марину Александрову через десять лет?
- Во-первых, я мама троих красивых детей. У меня есть дом за городом, собака и любимый муж. Он сильный человек, настоящий мужчина, и все мы вчетвером и пятая собака чувству ем себя за ним как за каменной стеной. На ночь я читаю детям сказки, по утрам варю им всякие каши, везу их на теннис, английский, танцы. Но быть просто домохозяйкой - не для меня. Я снимаюсь в кино, играю в театре. Мне важно, чтобы мои дети мной гордились, а моему мужу всегда было со мной интересно. И тогда я буду самой счастливой женщиной на свете! ...Марина Александрова никогда не опаздывает. Потому что привыкла во всем рассчитывать на себя. Потому что знает: фортуна ждать не будет. И опоздать зачастую значит проиграть.

Справка

Марина Александрова родилась 29 августа 1982 года в венгерском городе Кишкунмайша. В1986 году семья переехала на Байкал, потом в Тулу и наконец обосновалась в Петербурге. Папа Андрей Витальевич - подполковник артиллерийских войск. Мама Ирина Анатольевна -преподаватель РГПУ им. Герцена. Марина окончила математическую школу и музыкальную школу по классу арфы. С14 лет занималась в театральной студии «Вообрази». Настольная книга - «Сто лет одиночества» Маркеса. «Это книга-притча, которую можно перечитывать много раз, каждый раз находя ответы на те вопросы, которые волнуют тебя именно сейчас». Любит собак, чай, удобную одежду и путешествия. За это лето побывала в Риме, Черногории, Киеве, Ницце, на Маврикии и в Сочи. Не любит кофе, ночные клубы и тренажеры. Не замужем.

После школы Марина поступила в Театральное училище им. Щукина. Ее первой героиней стала Мария Столыпина из телефильма «Империя под ударом» (2000). Затем были роли в мелодрамах «Северное сияние» (2001)и «Таяние снегов» (2003), детективе «Азазель» (2001), сериалах «Главные роли» (2002), «Бедная Настя» (2003-2004) и других. Сейчас в активе Марины Александровой двенадцать кинообразов. Почивать на лаврах молодая актриса не собирается, мечтать впустую не любит, но свято верит в то, что нет таких целей, которых она не могла бы достичь.

С 27 августа по 4 сентября в Сочи прошел Международный кинофестиваль «Лики любви». Церемонию открытия вели актеры Марина Александрова и Александр Домогаров. Примечательно, что в этом году фестиваль сменил свою десятилетнюю московскую прописку на сочинскую. Сбылась мечта организатора этого киносмотра Марка Рудинштейна, который давно уже высказывал намерение «перенести «Лики любви» на юг, к морю, ближе к природе». Претерпела некоторые изменения и структура кинофестиваля. В этом году к основному международному конкурсу добавилась российская программа «И в России чувствовать умеют», которая была показана вне конкурса. В состав международного жюри под председательством известного английского режиссера, поляка по происхождению, Павла Павликовского, вошел российский режиссер Валерий Стородни- Президентом «Ликов любви» стала легенда мирового экрана Катрин Денев. В творческом состязании приняли участие кинематографисты Австралии, Великобритании, Испании, Норвегии, Хорватии, Швеции, Южной Кореи, Финляндии и других стран. Ретроспективная часть программы «Любимых повторяя имена», подготовленная совместное Госфильмофондом РФ, состояла из четырнадцати некогда очень популярных лент. Естественно, в основе сюжета каждого фильма - история любви мужчины и женщины.

C Мариной беседовала Оксана Баулина