Богини XX века

БОГИНИ XX ВЕКА.

Одно дело снимать фильм про какую-нибудь королеву, от которой не осталось ничего, кроме полустертого профиля на старой монете. И совсем другое - про женщину, которая совсем недавно была кумиром миллионов. Громкое имя героини привлечет зрителей эффективнее, чем самая лучшая рекламная кампания. Конечно, у актрисы, взявшейся за такой проект, всегда есть шанс услышать убийственное "Вот она была звездой, богиней! А эта лишь бледная копия блистательного оригинала!". И тем не менее дамы рискуют. Но всегда ли выигрывают - вот вопрос...

Женщины авиатора

Новый фильм Скорсезе "Авиатор" - номинирован на "Оскара" в 11 категориях - рассказывает об эксцентричном продюсере, магнате и знаменитом плейбое прошлого столетия Говарде Хьюзе (Леонардо Ди Каприо), собравшем целую "коллекцию" роскошных женщин. Его любовницами были кинозвезды золотой эры Голливуда Кэтрин Хепберн, Ава Гарднер и Джин Харлоу.

Кэтрин Хепберн стала кумиром всех американок XX века. Женщина с умом и неукротимым стремлением к самостоятельности, одной из первых в Голливуде она добилась права самой выбирать фильмы и режиссеров, а также носить на экране брюки. Она завоевала четыре "Оскара" (не считая восьми номинаций). Но личная жизнь Кэтрин не была бурной. Роман с Говардом Хьюзом закончился очень быстро. Хепберн раздражало даже то, что ее кавалер не может есть, если на него смотрят посторонние. "Он начинает бешено орудовать вилкой, только когда остальные уже поднялись из-за стола", - возмущалась Кэт. Ей стало скучно с Хьюзом, и она рассталась с ним.

Журналистов Хепберн не жаловала, автографы давала неохотно и ни разу не появилась на церемониях "Оскара". Но зрители ее боготворили, и до преклонных лет Кэтрин носила титул самой красивой женщины кино. Незадолго до своей смерти (она скончалась в возрасте 97 лет) Хепберн сказала: "Наверное, люди будут тосковать по мне, как по старому памятнику".

На роль Кэтрин Хепберн Скорсезе не раздумывая пригласил Кейт Бланшетт. Почитатели Хепберн не могли смириться с таким выбором. Причиной недовольства послужил нос Бланшетт. "У Хепберн был идеальный точеный носик. Невозможно представить, как можно сделать из носа Бланшетт что-нибудь подобное", - писали на студию негодующие зрители. А знаменитый голливудский гример Питер Фрамптон заявил: "Перед тем, кто станет визажистом Бланшетт на этом фильме, я заранее снимаю шляпу". Но Скорсезе отмахнулся: "Кейт - блестящая актриса. Все будут загипнотизированы ее игрой". Сама Бланшетт заявила, что не пошла бы на такой подвиг ни для кого, кроме Скорсезе. "Одно дело сыграть просто женщину, пусть даже ставшую иконой, и совсем другое - великую актрису", - призналась она.

Эта роль принесла Бланшетт номинацию на "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана.

В 1941 году восемнадцатилетняя Два Гарднер гостила у своей сестры Баппи и ее мужа, фотографа Ларри Тэра, который сделал снимок свояченицы. Фото попалось на глаза сотруднику киностудии MGM... Так началась одна из самых блестящих кинокарьер. После неудачного брака с первым красавцем Голливуда актером Микки Руни в жизни Авы появился мультимиллионер Говард Хьюз. "Он хороший и понимающий друг. И потом, вы только представьте: он нажимает кнопку, и - оп! - к моим услугам самолет и роскошные апартаменты в отеле", - признавалась Гарднер. Но она не любила Хьюза и, несмотря на то что миллионер приставил к ней охрану, часто изменяла ему. Когда Говард высказал недовольство по поводу вечеринок, которые устраивала в его особняке, дива запустила в любовника тяжелой вазой... Брак со знаменитым певцом Фрэнком Синатрой тоже был скоротечным - темпераментный и ревнивый муж мечтал подрезать крылья своей свободолюбивой женушке. Покинув Фрэнка, Два ударилась в невиданный по тем временам загул. Однажды она уговорила друзей устроить ей экскурсию по токийскому борделю. Поднявшись в один из номеров, звезда попросила приятеля постоять у входа, зазывая клиентов: "Вас ждет сама Два Гарднер!" Пьяный американский морячок поднялся в номер, а через минуту пулей вылетел оттуда, вопя: "Боже милостивый! Там и вправду Ава Гарднер!"

В "Авиаторе" Аву Гарднер должна была играть Николь Кидман. Но она была занята на других съемках. Тогда режиссер пригласил Кейт Бекинсейл. Та пришла в восторг от возможности сыграть роль женщины, про которую Кларк Гейбл сказал: "Она - замечательный парень! Может пить как лошадь, материться так, что краснеют матросы, но при этом оставаться самой соблазнительной женщиной в мире".

Невероятная популярность Джин Харлоу заставила добрую половину американок осветлить волосы. Ее внешность, манеры, стиль жизни легли в основу образа, пережившего и ее саму, и ее славу. Все последующие белокурые богини Голливуда - Лана Тернер, Бетти Грейбл, Мэрилин Монро - подражали ей. Ее героини - внешне невинные овечки, под маской которых скрывались стервы, способные вывести из себя даже невозмутимых персонажей Кларка Гейбла.

Своей первой ролью в фильме "Ангелы ада" Харлоу обязана все тому же Говарду Хьюзу. Надо сказать, что, несмотря на выдающийся бюст, Джин упорно не желала носить лифчик и предпочитала облегающую одежду. Хьюзу не нравились девушки такого типа, но чутье подсказывало: Харлоу произведет фурор. Так и случилось. Джин сочетала эротичность и напористость и стала для американцев своей - малышкой с улицы без претензий на элитарность и интеллект.

Умерла Харлоу из-за своей матери-сектантки. Джин жаловалась на сильные боли в животе, а мать убеждала ее молиться, а не обращаться к врачам. Присланному со студии доктору пришлось даже выбить дверь. Но время было упущено. Джин умерла 7 июня 1937 года в возрасте 26 лет от интоксикации организма.

Поначалу Скорсезе планировал на эту роль Гвинет Пэлтроу, но та отказалась. Гвен Стефани, 35-летнюю солистку "No Doubt", снимавшуюся в кино лишь в эпизодах, режиссер увидел на обложке журнала "Teen Vogue". Скорсезе оценил внешнее сходство Гвен с кинодивой и пригласил ее в картину.

Готовясь к съемкам, Стефани просмотрела все фильмы с участием Харлоу. А в ходе съемок критиковала режиссера за ошибки, мол, и макияж не тот, и платья не такие, как надо. По окончании съемок стервозный характер певицы проявился во всей красе. Гвен заявила, что ее фото в компании Бланшетт и Бекинсейл для обложки "Marie Claire" погубит "имидж рок-музыкантши".

Мексиканские страсти

Адепты новой религии - калоизма - поклоняются художнице Фриде Кало, как божеству. Ее картины висят в Лувре и Музее современного искусства в Нью-Йорке. Вся жизнь Фриды была сплошным вызовом: коммунистка, бисексуалка, алкоголичка, наркоманка и в высшей степени одаренная натура. Перенесенный в детстве полиомиелит и тяжелейшие травмы, полученные в автокатастрофе, не мешали ей оставаться чувственной и обольстительной любовницей, ироничной и веселой женщиной. Она перенесла более 30 операций и сохранила бешеную жажду жизни. Распутница, избравшая своим символом пройдоху-обезьянку, умела покорять сердца. В пятнадцать лет она познакомилась с художником Диего Риверой и во всеуслышание объявила: "Я выйду замуж за этого толстого мачо и рожу от него сына". Слов на ветер Фрида не бросала.

Мексиканка по происхождению, актриса Сальма Хайек просто бредила идеей сыграть эту легендарную женщину. "Я чувствовала необходимость создать фильм о моей родной Мексике и о потрясающей художнице Фриде Кало", - говорила Хайек.

Одна из любовниц Фриды, мексиканская певица Навела Варгас, увидев Хайек в первый раз, заявила, что та вылитая Кало. Добиваясь максимального сходства, Сальма научилась рисовать, стала брить верхнюю губу, чтобы появились усики, и не выщипывала брови, чтобы они срослись как у Фриды. Ее одержимость Фридой оказалась заразительной. Несмотря на весьма скромный по голливудским меркам бюджет (12 миллионов долларов), в фильме буквально за гроши снялись друзья Хайек - ее тогдашний бойфренд Эдвард Нортон, Антонио Бандерас и Эшли Джадд.

Девушка с характером

Среди знакомых актрисы Валентины Серовой были писатели Илья Эренбург, Юрий Слеша, Александр Фадеев, великий полководец Георгий Жуков, не говоря уже о Сталине, Берии и Хрущеве. Первый брак, с Героем Советского Союза летчиком Анатолием Серовым, длился всего год: Серов погиб на испытаниях. Пережив трагедию, актриса стала настоящей эмансипе: водила автомобиль, делала карьеру, дружила с сильными мира сего. Ей было двадцать два, когда после съемок в комедии "Девушка с характером" она познакомилась с 24-летним поэтом и журналистом Константином Симоновым, который ради нее ушел от жены. Именно Серовой военный корреспондент Симонов посвятил легендарное стихотворение "Жди меня". Оно сделало актрису символом верности, хотя в реальности Серова вовсе не была преданной спутницей Симонова. Так, в начале войны у нее завязался бурный роман с маршалом Константином Рокоссовским...

Удивительная жизнь этой женщины легла в основу нового сериала "Любовь к тебе как бедствие".

"Обидно, что многие имена наших звезд нынешняя молодежь знает куда хуже, чем зарубежных. Назовите Валентину Серову, и поставите молодого собеседника в тупик. А ведь она одна из самых романтических актрис XX века", - утверждает режиссер фильма Юрий Кара. Главную роль он доверил актрисе Марине Александровой. По словам режиссера, "у нее есть необходимые для роли обаяние и трепетность. Это женщина, которую любят и ждут".

Ради этой роли Марина подстриглась, сделала химическую завивку и впервые в жизни перекрасилась из жгучей брюнетки в блондинку. "Я была готова и не на такое, чтобы сыграть Валентину Серову... Чем глубже я погружаюсь в мир этой женщины со счастливой и трагической судьбой, тем больше я люблю ее", - признавалась актриса. А еще Марине понравилось целоваться с красавцем Александром Домогаровым, исполнявшим роль Симонова. И, судя по слухам, гуляющим в артистической среде, экранный роман плавно перетек в роман реальный.

Кто боится Вирджинии Вульф?

Знаменитая писательница начала XX века Вирджиния Вульф писала книги о невозможности женского счастья в мужском мире. Эмоционально Вирджиния была привязана к женщинам - к сестре, подругам, любовницам. В 1912 году она вышла замуж. Но перед этим предупредила жениха Леонарда Вульфа о том, что ей неприятен секс с мужчиной. Тем не менее их брак стал образцом взаимоуважения. Когда во время войны их лондонский дом был разрушен, Леонард перевез жену в Родмэлл (графство Сассекс). Вскоре писательница почувствовала приближение срыва - из-за войны и психического истощения от работы над очередным романом. Желая избавить мужа от неизбежных страданий, связанных с ее помешательством, Вирджиния решила свести счеты с жизнью. 28 марта 1941 года она утопилась.

Николь Кидман всегда предпочитала неумолимой прозе Вирджинии Вульф романтический мир Джейн Остин. И все же в фильме "Часы" Николь вполне удалось передать сложный внутренний мир этой удивительной женщины. Актриса играла Вирджинию почти сразу после разрыва с Томом Крузом: "Я была нигилистски настроена ко всему. Зачем я существую на этом свете? "Зачем?" - это важный вопрос. Так что я идеально подходила для встречи с миссис Вульф".

Николь согласилась до неузнаваемости изменить свой облик, так что двое ее приемных детей даже побаивались мамы, ставшей похожей, по их мнению, на ведьму. Кидман отказалась от дублерши и сама заходила в холодную реку в сцене самоубийства. Будучи левшой, Николь научилась писать правой рукой специально для крупных планов. За роль Вирджинии Вульф актриса получила своего первого "Оскара".Принцесса Голливуда

Уже в возрасте шести-семи лет малышка Лиз никого не оставляла равнодушным, а к пятнадцати годам превратилась в жгучую красотку, шикарную соблазнительницу, объект всеобщего поклонения, а по отзывам прессы, "в самую прекрасную девушку столетия".

Обладательница двух "Оскаров", семи мужей и блестящей свиты любовников, мать троих родных и одного приемного ребенка, Элизабет Тейлор снялась в 54 картинах. Ее личная жизнь всегда служила объектом для бурных пересудов.

В 1996 году на экраны вышел мини-сериал о жизни легендарной актрисы "История Элизабет Тейлор". Честь сыграть секс-символ выпала Шерилин Фенн: "Это явилось большой честью для меня и одновременно испытанием. Одно дело создать несуществующие образы, вымышленные характеры, совершенно другое - взять на себя смелость сыграть живую легенду".

Перед съемкой Фенн долго просила Лиз о личной встрече, но та постоянно ссылалась на дела и нехватку времени. На самом деле Тейлор делала все возможное для того, чтобы фильм не был снят. На то было две причины. Во-первых, сценарий "Истории" был написан по биографии, к которой у Лиз были претензии. Ну а во-вторых, Тейлор считала, что Фенн выбрана на эту роль не столько из-за внешнего сходства, сколько из-за скандальной репутации. После выхода картины в прокат Элизабет предприняла попытку защитить свое право на личную жизнь, подав в суд на ее создателей. Однако дело проиграла...

Каллас навсегда

Мария Каллас... Женщина-легенда, великая прима XX века. Сама оперная дива всегда разделяла себя на "Марию" и "Каллас" - на женщину и певицу. И если певица интересовала лишь истинных ценителей прекрасного, то за женщиной наблюдал весь мир. Репортеры бесцеремонно вторгались в ее личную жизнь. Развод Марии с мужем и роман с греческим миллиардером Онассисом обсуждали на каждом углу. Отношения с последним сломали ей жизнь, став не только личной трагедией, но и одной из причин заката ее карьеры: будучи полностью увлечена романом, Каллас не обращала внимания на заболевание горла, что привело к потере голоса. Онассис жертвы не оценил и женился на Жаклин Кеннеди. Жизнь потеряла для Марии всякий смысл.

Изначально режиссер Франко Дзеффирелли хотел предложить роль певицы Анжелике Хьюстон, Гленн Клоуз или Джуди Дэйвис. А вот Кэтрин Зета-Джонс, которая очень хотела сыграть Каллас, сеньор Франко отказал, назвав ее "слишком красивой для этого". После долгих поисков Дзеффирелли решил попробовать Фанни Ардан, которой прежде уже приходилось играть певицу на театральной сцене, "Фанни явилась как дар Божий. Она открыла дверь, и я увидел Каллас, - позже рассказывал режиссер. - Ардан на экране была больше похожа на Каллас, нежели сама Каллас".


- Не так-то просто сразу понять, где Ава Гарднер...

- ...а где Кейт Бекинсейл ("Авиатор")

- Кэтрин Хепберн сама выбирала режиссеров и любовников и первая начала носить брюки

- С большим носом Кейт Бланшетт гримеры ничего поделать не могли, а вот цвет волос ей пришлось изменить

- Мартин Скорсезе выбрал Гвен Стефани на роль Джин Харлоу из-за внешнего сходства рок-певицы и кинодивы

- Гвен Стефани

- Фрида Кало с мужем Диего Риверой в жизни...

- ...в кино (Сальма Хайек и Альберто Молина)...

- ...и на автопортрете

- В этот дом Вирджиния Вульф переехала незадолго до самоубийства

- Первый муж Валентины (Марина Александрова) летчик Анатолий Серов (Сергей Жигунов) погиб через год после свадьбы ("Любовь к тебе как бедствие")

- "Девушка с характером" Валентина Серова

- В таком гриме дети называли Николь Кидман Бабой-ягой

- Мэрилин Монро была настолько противоречивой...

- ...что в фильме "Норма Джин и Мэрилин" ее пришлось играть сразу двум актрисам: Эшли Джадд сыграла женщину, а Мира Сорвино - актрису

- Шерилин Фенн очень похожа на Элизабет Тейлор, но великая Лиз все равно осталась недовольна

- Мария Каллас в жизни была такой же шикарной, как и на сцене

- По признанию Дзеффирелли, на экране Фанни Ардан была "больше похожа на Каллас, чем сама Каллас"