Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: "Если выиграете, отключим вам газ!"

 
Ну грех не сфотографироваться с главным российским патриотом  
Во Франции закончились съемки телешоу "Игры патриотов"

Представьте себе, что в три часа ночи по киевскому времени я стояла на дорожной трассе в 50-ти километрах от Марселя и вместе с малолетними выпускниками "Шанса" Александром Воевуцким и Виталием Козловским обрывала придорожную алычу, ставшую нашим единственным ужином.

"МИСС УКРАИНА" ЗАБЛУДИЛАСЬ В ПАРИЖСКОМ АЭРОПОРТУ

Нет-нет, в дальнейшем нас кормили точно на убой — как стало понятно позже, в прямом смысле слова. Телешоу "Игры патриотов" — спортивные соревнования между командами Украины, России, Франции и Китая, проходившие во французском городке Мартиг, — оказалось не таким уж безобидным. Символ телешоу — резвый бычок, принимавший участие в большинстве игр, — хоть и напоминал по характеру игривую собаку Баскервилей, мог при случае и на рога поднять. А перед отъездом из Киева один из организаторов мероприятия с канала "Интер" тихо шепнул мне по секрету: они, мол, даже заранее заказали международную перевозку гроба. Так, на всякий случай.

Это была конфиденциальная информация. И неосведомленная о наличии вакантного гроба команда звезд культуры и искусства, разбавленная полудюжиной спортсменов-чемпионов, мило встретилась в Бориспольском аэропорту. Ведущая Катя Виноградова делилась своими впечатлениями от съемок в фильме Александра Шапиро, где сыграла роль матерой эсбэушницы. Кузьма "Скрябин" со знанием дела переливал коньяк в бутылку из-под кока-колы, чтобы скрасить длинный путь. Звезда "Масок-шоу" Борис Барский ровно 20 минут (засекла!) подкручивал кончики собственных усов. А похожая на кузнечика 18-летняя "Мисс Украина-2005" Юлия Пинчук, прижимая к груди игрушечного зайчика и сюсюкая на убийственном нововолынском суржике, пыталась соблазнить другого клоуна — Георгия Делиева. В это время свежеразведенный Александр Пономарев рассказывал всем анекдот: "Подходит парень на дискотеке к девушке: "Давай займемся сексом". Она: "У тебя или у меня?". Он: "Ой, ты такая сложная... Забудь!". Судя по всему, этот анекдот символизирует нынешнее отношение Пономарева к женскому полу.

Долгий перелет из Борисполя в Париж, а из Парижа в Марсель занял весь световой день, включавший в себя длительное ожидание пересадки в безразмерном аэропорту Шарля де Голля, где группа украинских звезд под руководством Саши Николаенко умудрилась тривиальным образом заблудиться. Следуя за экс-"Мисс Украина", экс-ведущий "Интер"-погоды Дивеев-Церковный, актер Владимир Горянский, Пономарев, Виноградова и ваша покорная слуга сделали несколько подозрительных кругов, спустились куда-то на лифте, поднялись вверх на эскалаторе и поняли, что блуждают в трех соснах. "Саша, — не выдержал Пономарев, — твоя фамилия случайно не Сусанина?!".

Когда ближе к часу ночи делегация достигла Марселя, его аэропорт был пугающе пуст, словно в ужастике Стивена Кинга "Лангольеры", а прибывшие скорее мертвы, чем живы. Исключением являлись лишь трое спортсменов-качков, принявшихся энергично фотографироваться в обнимку с пальмой, похожей на воткнутый в землю ананас.

За все время съемок украинские патриоты выбрались на природу единственный раз. Видимо, французский плэнер не особо очаровал Кузьму "Скрябина"
"По-моему, это сексуальное домогательство по отношению к дереву", — грустно прокомментировал Боря Барский. "А пальма даже защищаться не может", — не менее печально ответил ему Делиев. "Разве что по морде веткой", — вздохнул Борис. Георгий же, задумавшись на сексуальную тему, ненавязчиво поднял над головой ключ от гостиницы с цифрой-брелоком и меланхолично произнес: "Кстати, девочки, наш номер 19. К нам ночью не заходите...".

Присутствовавшие девочки уже не могли ходить в принципе. Тем более что по дороге "в нумера" администраторы садистски добивали их информацией. Мартиг — маленький курортный город. Интернет здесь искали два дня. После 21.00 в гостинице исчезает весь персонал. Такси после девяти вечера тут не ходит. Все магазины и рестораны закрыты. Иными словами, об ужине не может быть и речи. "Знаешь, — удивленно повернулась я к Кате Виноградовой, — я вдруг поняла: оказывается, мы с тобой живем в Европе!".

Следующий день подтвердил мои слова. Интеровского оператора, мирно снимавшего на набережной курортные виды, тупо столкнул в воду какой-то проходящий мимо араб. После чего телевизионщик получил кличку Муму. И совершенно напрасно. Поскольку, пока другие украинцы в истерике прыгали в Рону и ныряли в надежде выудить его со дна, оператор умудрился не только всплыть сам, но и вытащить тяжеленную и дорогущую камеру. Еще один подвиг совершил щуплый на вид модельер Витя Григорьев, бросившийся вслед за хулиганом и каким-то чудом поймавший его.

После чего мнения разделились. "Нужно вызвать полицию", — настаивала ведущая "Мелорамы" Оля Горбачева. "Зачем? — возражал ей Пономарев. — Лучше я сам его побью. Или давай я его сначала побью, а потом вызовем полицию!".

ЭПОХАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В ТУАЛЕТЕ

Представьте себе, что у дверей в обычную столовку в очереди на обед толпятся: Дмитрий Нагиев, Дмитрий Дюжев, Андрей Малахов, Владимир Пресняков, Жанна Фриске, Наташа Королева, Тарзан, Леонид Якубович и т. д. и т. п.

Недельное пребывание в замкнутом пространстве местного Дворца спорта вызвало полузабытую ассоциацию с пионерским лагерем советских времен. Все равны.

Лада не упустила возможность поближе пообщаться со своим любимым мужчиной Димой Нагиевым
Все в одинаковой спортивной форме либо в коротких юбчонках, шортах, майках, вьетнамках и шлепках. Все едят одно и то же и сами убирают за собой посуду. И конечно же, все недовольны воспитателями — в данном случае местными судьями, неприкрыто подсуживающими французской команде, — и одуряющей духотой.

Если поначалу на некоторых русско-украинских лицах еще проглядывали остатки звездности, то уже на следующий день они благополучно испарились от духоты и стекли вместе с потом. Тем более поднимали нас, как в лагерях по горну, в 7.30 утра. Так что ты еле-еле успевал вскочить и продрать глаза. А краситься, словно в школьном детстве, приходилось уже на месте — в туалете, сидя верхом на крышке унитаза и прислушиваясь к разговору за дверью. "Да-да, — признавалась звезда новейших сериалов ("Азазель", "Бедная Настя", "Главные роли", "Небо в горошек") Марина Александрова, куря над раковиной, — все до того, как меня увидят, считают, что я старше и толще".

Убиенная невеста Эраста Фандорина и вполне живая невеста-пышка цесаревича Александра и впрямь оказалась невероятно молоденькой и худенькой, похожей на десятиклассницу. И щеголяла в том же, в чем и прочие "школьники", — минимальная юбка, тапки и завязанная назад косынка.

В общем, какой уж тут гонор, когда, зайдя очередной раз в кабинку дамской комнаты, я застала там украинского чемпиона, бескомплексно испражнявшегося в умывальник и мило улыбнувшегося мне: "Привет! Мы, кажется, играем в одной команде!". А отправившись в аналогичном направлении смочить лицо водой, нашла у того же рукомойника красную, как самовар, Наташу Королеву, в отчаянии пытающуюся вымыть подмышки. "Жарко", — кивнула я. "Невыносимо жарко!" — подтвердила Наташа, возмущенно тряся растрепанной гулькой, заколотой двумя российскими флажками.

Единственным атрибутом звездности, которому певица упрямо хранила верность всю неделю, были блестящие тапочки. То белые в сверкающих стразах. То золотые, надетые со спортивной формой вместо положенных кроссовок. То яростно-голубые в комплекте с такой же расшитой круглыми пайетками сумкой-торбой, напоминавшей русалочью чешую. Не считая этой "блескучей" детали, Русалка и ее сердечный Дельфин-Тарзан в панамке грибом казались воплощенной непосредственностью.

Алексея Дивеева-Церковного и Владимира Горянского обуревали противоположные эмоции
Мирно курили, сидя на жердочке во внутреннем дворе, ходили повсюду в обнимку и выглядели, как ни странно, на редкость гармоничной парой. По курортному городку они разъезжали верхом на велосипеде. Причем звезда запросто сидела сзади на багажнике, болтая ногами. А прежде чем водрузить туда свою филейную часть, мило визжала: "Ой, дайте хоть полотенце под жопу подстелить!".

К слову, при ближайшем рассмотрении задняя часть Тарзана была вдвое круче, чем у Королевой, и буквально поражала воображение. Круглая и выпирающая, она бросалась в глаза, как мяч, который бил по лбу: "Неужто у мужчин бывает такая попа?!". К тому же стриптизер все время делал странные телодвижения, будто пытался ее подкачать.

Во время ужина украинской делегации в ресторане "Паскаль", куда сладкая парочка завернула отведать устриц, бывшая киевлянка Порывай с энтузиазмом толкнула тост за "рiдну батькiвщину" и незамедлительно получила комплимент в ответ: "Украина всегда была сильна своими женщинами. Да, Сергей?". — "Да!" — радостно согласилась Наташа. Тарзан же молча надулся и надел очки. "А давайте, — косясь в его сторону, прошептала Саша Николаенко, — закажем стриптиз. Я знаю, Тарзан стоит 500 долларов". Смущенно оглядев вмиг оживившиеся женские лица, Саша нервно добавила: "Вы что?! Я же пошутила!".

Скрыть какие-либо амурные отношения в мартигском "пионерлагере" и подавно не представлялось возможным. Во время классического посещения женской уборной я услышала привычный возглас: "Боже, какая у вас коса!" — и, обернувшись, увидела подозрительно знакомую красавицу с короткой стрижкой. Секунду спустя до меня дошло — посреди сортира в одном купальнике предо мной стоит фрейлина царицы княжна Репнина из "Бедной Насти", она же главная героиня сериала "Грехи отцов" Катя Андросова, в реальности Екатерина Климова. А выбравшись из клозета, я узнала от моего личного путеводителя по новомодной светской хронике Кати Виноградовой новую подробность: гражданским мужем Кати является не кто иной, как первый красавец российского кино Игорь Петренко ("Водитель для Веры", "Звезда"). В контексте этой пары мироощущения женской части украинской делегации раскололись пополам. Одна половина дружно скулила, что красавец Петренко женат, да еще и супруга под боком. Вторая выла: "Какая же она красавица? Попка, ножки, фигурка — обнять и плакать!".

Семейная жизнь сына Любови Полищук — актера Алексея Макарова ("Личный номер", "Каменская-3. Иллюзия греха") тоже не осталась тайной. Его девушкой, ко всеобщему удивлению, оказалась Екатерина Семенова, исполнявшая в сериале "Две судьбы" роль Веры Петровны — матери взрослой дочери (в реальной жизни — мать двоих чуть менее взрослых детей).

Звезда отечественной журналистики в руках звезд отечественного культуризма
Владимир Пресняков дефилировал повсюду с белым бантиком на белобрысом хвосте и рыжей выпускницей "Фабрики грез" Натальей Подольской, которая представляла Россию на последнем "Евровидении" и отдаленно напоминала его предыдущую пассию Лену Ленскую. Единственным человеком, предпочитавшим всем и вся общество себя, любимого, был ведущий "игр" Дмитрий Нагиев.

Нагиев демонстративно не вступал в контакт ни с кем из соотечественников. Сидел в столовой за столом в гордом одиночестве или в лучшем случае в компании собственного директора. А на одной из игр появился в брюках с крупной надписью: "OUTSIDE" — вне игры! Что, видимо, определяло не только его место в данном шоу, но и отношение к жизни в целом.

Пожалуй, по уровню нарциссизма Дима Нагиев переплюнул даже Диму Дюжева, красовавшегося в первый день в пижонской ковбойской шляпе, венчавшей более чем красноречивое выражение лица: "Ну че?! Я — классный, да?! Ну че, девки, вы уже все попадали?!". Девки таки падали штабелями, и, воспользовавшись их невменяемым состоянием, идол "Бригады" и "Жмурок" тут же склеил себе одну из киевских моделек. Однако в отличие от ведущего "Окон" вскоре Космоса сильно попустило. К концу недели Дюжев уже разгуливал по съемочной площадке босиком, и на лице его читались исключительно усталость и любовь... к родине.

Вообще, градус патриотизма в зале превышал даже 35-градусную жарынь. По приезде во Францию нас предупредили: берегите ценные вещи — тут крадут. Вскоре выяснилось: система ценностей здесь несколько смещена. Можно смело бросать на трибунах сумки с деньгами и аппаратурой — никто не проявляет к ним ни малейшего интереса. Зато окружающие непрерывно воровали друг у друга бутылки с водой и национальные флаги, которыми болельщики яростно размахивали на трибунах.

ГЕОРГИЙ ДЕЛИЕВ БРОСИЛСЯ БЫКУ НА РОГА

За знаменами приходилось следить особенно зорко и сжимать их особенно крепко. Стоило зазеваться, как какой-нибудь "патриот" тут же пытался выдрать стяг у тебя из рук. Россияне пошли дальше и даже разрисовали гримом лица в бело-сине-красные цвета. А Володя Пресняков изваял себе голубые усы и брови.

Впрочем, по общей картинке мы их все-таки перекрыли! Учитывая, что украинцы были в желтых майках, русские — в голубых, а трибуны располагались рядом, в комплекте Украина представляла собой огромный национальный флаг.

По логике и изначальному замыслу организаторов шоу должно было выглядеть веселым и дурашливым — в стиле "Веселых стартов". Согласитесь, разве могут известные и уважаемые люди всерьез таскать торты с кремом и разыскивать в стружке страусиные яйца? Оказалось, могут. Достаточно объяснить: ты несешь яйца не просто так, а за честь страны! Да еще и усугубить ситуацию тем, что первые два дня у Украины было сплошное "же пердю" — именно так симптоматично звучит по-французски фраза: "Я проиграл!". А продувать обидно даже соседу в "дурака".

Короче: "Они сражались за родину!". Да так, что хрупкая модель Илона Радзивил в ярости исцарапала ногтями какую-то француженку и осталась сама с разодранным ухом. Начинающий певец Саша Воевуцкий вывихнул ногу и, наплевав на вывих, кинулся бежать в следующем конкурсе наперегонки.

"Мисс Украина-2005" 18-летняя Юлия Пинчук явно устала от пребывания за границей
Модельер Витя Григорьев уезжал из Франции с сильным подозрением на трещину в ребре. А клоун Георгий Делиев бросился на рога быку, после чего весь в крови был транспортирован в ближайшую больницу.

Россия не отставала. Дюжев получил "бандитскую пулю" в икру. Победитель "Последнего героя" Пресняков после первого дня соревнований хромал с корсетом на левой ноге (но ближе к финалу собрался и снова вступил в бой). А сын Полищук Алексей Макаров ходил с компрессом на правой ступне, обутой в клеенчатую "шапочку". Что не мешало ему во время каждой игры выплясывать перед своими трибунами, размахивая национальным флагом и заводя болельщиков.

Роль украинского заводилы-плясуна досталась красавчику Леше Дивееву-Церковному, периодически покрикивающему в адрес Леши-россиянина: "Полищук, вернись на родину! Маме за тебя стыдно!". Тот в свою очередь тоже не молчал и истерично орал: "Туфта, фуфлогоны!", имея в виду уже французов.

Надо сказать, французы действительно вели себя кое-как. То наливали своим игрокам больше воды в ведра, то ускоряли нашим участникам эскалатор, по которому следовало бежать задом наперед, умудряясь одновременно надеть на себя одежду (никто из русско-украинцев так и не натянул — ни исполнитель легендарной "Bell" в мюзикле "Нотр-Дам де Пари" Антон Макарский, ни Саша Николаенко, плюхнувшаяся без юбки в воду). Немудрено, что по трибунам периодически проносились возмущенные возгласы организаторов: "Признавайтесь! Кто показывал французам задницу?!".

Правда, по отношению друг к другу братья-славяне вели себя более чем корректно. Игорь Петренко убежденно хлопал в ладоши, пока Александр Пономарев волав Гимн Украины. Леонид Якубович громко предложил: "Слушайте, а давайте объединимся с украинцами и побьем этих китайцев!". И даже Жириновский проявлял чудеса несказанной вежливости. Будучи игроком команды Наташи Королевой, Владимир Вольфович у меня на глазах подошел к капитану моей команды Георгию Делиеву и вежливо предложил: "Ребята, да зачем вам эта победа? Не напрягайтесь, поберегите здоровье!". А помолчав, добавил: "А если выиграете, отключим вам газ".

Свое обещание он не забыл. И когда полчаса спустя Наташа и Тарзан поздравляли нашу команду с выигрышем, упрямо продолжал бухтеть: "Все! Зимой будет холодно. И что вы тогда будете делать?". — "Будем пить водку с перцем!" — отвечали украинцы. "А потом, когда протрезвеете?". — "Снова пить!".

Киев — Мартиг — Киев

Лада ЛУЗИНА
"Бульвар Гордона"