Интервью Марины Александровой газете Труд

Марина Александрова по праву входит в число самых красивых актрис российского кино, а ее личная жизнь отмечена громкими романами, неудачным замужеством и повышенным вниманием желтой прессы.

Сейчас Марина ждет первенца, однако о своем семейном положении говорить с журналистами категорически отказывается.

— Марина, вас последнее время довольно часто видят вместе с Лизой Боярской. Вы подруги, или вас связывает что-то другое?

— Мы познакомились с Лизой года два назад, на съемках сериала «МУР». И хотя в кадре наши героини не пересекались, мы начали общаться и незаметно подружились. Стали перезваниваться, обмениваться эсэмэсками, встречаться в Москве и Петербурге. Этой весной Лиза родила сына Андрея, и мне тоже Господь послал возможность стать матерью. Все это, конечно, нас очень сблизило. А не так давно Лиза пригласила меня с моей мамой Ириной приехать в Петербург, чтобы принять участие в благотворительной акции «Счастье детям».

— Да, ведь Лиза в течение трех лет активно помогает петербургскому благотворительному фонду «Солнце»...

— У фонда много направлений, моя подруга выбрала для себя то, что посвящено острым проблемам реабилитации недоношенных детей. В наше стрессовое время таких рождается все больше, и эти крохи нуждаются в особых заботе и уходе. Современная медицина помогает им вырасти здоровыми и полноценными, главное — не упустить момент. Но по государственной программе сегодня таких детей через два месяца обязаны выписать из больницы. А «на воле» многих мам ждет трудная судьба — неустроенность, безденежье, — особенно если мама — одиночка. И два месяца спустя нужны доктора, особый уход, дорогостоящие медикаменты, специальное питание: Нередко в этой ситуации у молодых матерей руки опускаются, они впадают в депрессию и, запутавшись в клубке проблем, сдают малышей в детские дома, о чем потом горько сожалеют. Но практика показывает: если им в этот момент помочь, все постепенно налаживается. А фонд «Солнце», одним из учредителей которого является Лиза Боярская, таким семьям реально помогает: деньгами, продуктами, медикаментами, общением.

— Марина, это все прекрасно, но не кажется ли вам, что такие важные проблемы, как здоровье и воспитание подрастающего поколения, должно все-таки решать государство, а не общественные фонды?

— Конечно, так и есть, но одно другому не мешает. В прошлом году на встрече в Санкт-Петербурге Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями благотворительных организаций Лиза от имени фонда «Солнце» как раз подняла этот вопрос, и никто не высказал возражений, так как проблема действительно острая. Но пока воз и ныне там, мы сами взяли под опеку несколько таких семей с недоношенными детьми, разработали целую программу помощи. А теперь Лиза попросила меня представлять интересы фонда «Солнце» в Москве, чтобы как-то координировать наши усилия, и я, конечно же, согласилась. Мы уже провели первую акцию в столице, собрали какие-то средства, привлекли внимание к этой проблеме.

Когда ждешь ребенка, с особой остротой понимаешь, что каждый малыш имеет право на счастливое детство. Я уже не раз убеждалась, что доброта и участие могут творить чудеса. В Москве я участвовала в проектах фонда «Вера», который занимается тяжелобольными детьми. И была свидетелем удивительной истории: мальчик выздоровел в той ситуации, когда медики не давали ни шанса. Так что никогда нельзя отчаиваться. А этот мальчишка сейчас со своими родителями находится в Германии, успешно прошел реабилитацию.

— Помнится, в Петербурге вы снимались в японском многосерийном фильме «Облако над холмом». Какова судьба этой картины?

— Это очень серьезный проект, он очень долго и кропотливо снимался. Полгода назад фильм вышел в Японии, собрал там хорошие рейтинги у зрителей и критиков. Моя часть съемок проходила в Петербурге, но меня не забыли пригласить на премьеру в Японию, где показали места, в которых реально существовал главный герой нашей картины. Такэо Хиросэ был военно-морским атташе в Петербурге, где встретил любовь всей своей жизни — Ариадну, дочь полковника по морскому министерству. Но их роман закончился трагически. Герой вынужден был уехать на родину, где основал институт камикадзе и погиб в Порт-Артуре.

— А как сложилась судьба Ариадны?

— В романе «Облако над холмом» она носит фамилию Ковалевская. Однако архивные поиски привели создателей сериала к выводу, что на самом деле героиню звали Ариадна Анатольевна Ковальская. Долго искали настоящую Ариадну, пока не обнаружили путаницу с фамилией. Но благодаря Алексею Емелину, сотруднику Военно-морского архива, удалось отыскать подлинную Ариадну. Получается, сериал даже более реален, чем роман. В романе она дочь генерал-лейтенанта, у нас — дочь полковника. Ее отец действительно стал генерал-лейтенантом, но это случилось уже в 1915 году. Об Ариадне мы знаем только, что в 1915 году она была на иждивении отца. Стало быть, замуж не вышла. У нее было два брата: старший, Анатолий, и младший, Андрей. Старший во время революции служил в Прибалтике, тоже военный моряк, а младший, Андрей, в 1917 году служил во Владивостоке. Так что мы не расстаемся с мыслью: вдруг найдутся следы Ариадны, потомки семьи Ковальских, их родственники.

— Есть шанс, что фильм «Облако над холмом» покажут и российскому зрителю?

— Боюсь, он все-таки рассчитан на японского зрителя. Хотя все может быть, ведь петербургская глава судьбы героя очень содержательная.

— На съемках этой картины вы говорили мне, что японский язык не потянете, а вот французский хотите выучить, чтобы читать французские любовные романы в подлиннике. Получилось?

— До сих пор хочу. (Смеется.)

— На сайте театра «Современник» в анонсах нескольких спектаклей все еще висят ваши фотографии, хотя вы покинули театр уже почти год назад «по личным обстоятельствам». А сниматься в кино не перестали?

— Не так давно завершила съемки в очень интересном проекте «Мосгаз» Первого канала (кстати, мы снимались вместе с Максимом Матвеевым, мужем Лизы Боярской). В мае меня уже снимали, как говорится, из-под стола, из-под дверей, еще в каких-то ракурсах, но мы все-таки завершили эту девятисерийную детективную историю и теперь будем ждать премьеры в новом сезоне. А сейчас я готовлюсь стать мамой, и теперь это моя главная роль.

— В декретном отпуске у вас появилось свободное время?

— Времени свободного появилось действительно больше, и, вырвавшись из замкнутого круга «театр — съемки — гастроли», я наконец нашла время пройти курсы приготовления итальянской еды, которые организовал один из ресторанов. Стала большим любителем и знатоком итальянской кухни. Там научилась готовить всевозможные закуски, рыбные блюда, спагетти и выпечку. Очень вкусно получается у меня тирамису. Но на итальянской еде замыкаться не собираюсь, тем более что Лиза Боярская обещала научить меня готовить борщ (он у нее получается — пальчики оближешь).

Источник: Труд