Билет на 3D-балет

Мариинский театр до сих пор продолжает приятно удивлять своими нестандартными подходами к демонстрации постановок. Недавно художественный руководитель театра, дирижер Валерий Гергиев заявил ежедневной британской газете «The Independent», что был создан договор 3D-гуру Джеймсом Кэмероном по поводу трехмерной прямой трансляции в кинозалах балета «Лебединое озеро».

Кстати, театром и ранее проводились эксперименты с 3D: в кинотеатрах уже демонстрировалась объемная «Жизель», а в эту зимнюю пору балетоманы, не брезгующие походами в кинотеатр, ожидают трехмерный «Щелкунчик». Разница заключается в следующем: прежние постановки заранее отсняты и смонтированы, «Лебединое озеро» будет транслироваться в прямом эфире. 14 февраля 2013 года, в одинаковое время (с учетом временных поясов), балет покажут в крупнейших кинотеатрах различных стран мира.

Для Джеймса Кэмерона это также является своего рода вызовом, ведь прямая трансляция нуждается в особом техническом подходе.

Подобный трюк уже использовался в практике в виде прямых 3D-трансляций в кинотеатрах футбольных матчей, однако, балет в сравнении с футболом, все же является более тонкой и трепетной материей.

Что касается посещаемости интригующего 3D-показа, то вряд ли стоит об этом беспокоиться: поклонников П. И. Чайковского в сочетании с русским балетом предостаточно во всем мире.

Кстати, не исключено, что в числе прочих фанатов на «Лебединое озеро 3D» заглянут и поклонники фильма «Черного лебедь» Даррена Аронофски – хотя бы для удовлетворения интереса, как все происходило на самом деле.

Теперь организаторам фильма остается найти модель  для рекламной акции нового проекта по всему миру, чтобы все, без исключения, поклонники балета смогли узнать место и время трансляции «Лебединого озера».