«Японская осень» в Москве

 «Японская осень» в МосквеВ столице нашей страны начался фестиваль «Японская осень». Событие призвано познакомить отечественного зрителя с традиционными и современными, классическими и популярными образцами культуры Страны Восходящего солнца. Программа фестиваля насыщена концертами, киносмотрами, книжными ярмарками, а кроме того, лекциями знаменитых писателей и режиссёров. Старт фестивалю дан на сцене Малого театра мюзиклом «Клятва на монете» посмотрели «Новости культуры».  Японский театр «Боттян» перед представлением предлагает зрителю отправится в увлекательное фотопутешествие в Мацуяму. Это также как изучать японский язык на курсах японского языка, т.е. тем самым приблизиться к традициям, языку и культуре Японии. На Этом стенде – определённого рода предисловие к постановке «Клятва на монете». В центре здесь находится вещь, благодаря которой этот музыкальный спектакль и появился на свет.

А в центре находится десятирублевая монета, которая по размеру практически соответствует современной, только вылита из золота и выпущена в 19-ом столетии. Этот червонец и стал началом истории японского мюзикла. Монета была найдена на руинах старинного замка Мацуяма. Монета с двумя выгравированными двумя именами – именами офицера-русского и медсестры-японки.

Эти имена - Михаил Костенко и Наке Такэбо. Усилиями японских артистов имена на монете превратились в персонажей постановки: военнопленного Николая и японскую медсестру Сати. «Клятва на монете» на родине постановки показана уже больше 250 (!) раз.

По словам Оти Ёити, директора театра «Боттян», Мацуяма стала первым городом в Японии, принявший русских военнопленных в качестве гостей. Это описано в газетах той эпохи. И в японском спектакле брутальная жестокость войны бессильно разобъётся о человеческое милосердие.

Несмотря на создание мюзикла по образцу западных, театр «Боттян» не отрывается от традиционного театра кабуки.

Эта история коллектив театра «Боттян» планирует превратить в международный проект, на основе которого будет снято полнометражное кино. Пока каждый желающий может посетить этот необычный фестиваль, кстати говоря на нем будем много чего интересного, начиная от кино-презентаций, ярмарок и пр.