В рамках фестиваля «Дух огня» проходят специальные программы для детей и юношества

В рамках фестиваля «Дух огня» проходят специальные программы для детей и юношества26 февраля накануне открытия экспозиции «Магия кино», которая будет представлена в Ханты-Мансийске в рамках кинофестиваля «Дух огня», прошла лекция критика и киноведа Ирины Павловой, посвященная этапам развития российского и советского кинематографа. На первой встрече из цикла «Кинолекторий» побывали ученики местных школ. Они узнали много интересного о съемках знаменитых отечественных фильмов на исторические темы. На большом экране детям были представлены отрывки из классики советского кино – картин «Иван Грозный» и «Андрей Рублев». Всего для школьников Ханты-Мансийска планируется провести три лекции.

В этот же день ученики средних школ Югры в Детском центре искусств смогли посмотреть картину «Птицы перелетные», снятую французскими и бельгийскими кинематографистами.

Главной героиней фильма является маленькая Катя, день рождения которой припал на 29 февраля, отчего ей очень обидно. А вдвойне обидней от того что ее родной папа приносит в качестве подарка яйцо утки. С другой стороны Катя наблюдает за своей лучшей подружкой Марго, которая больна миопатией, и понимает, что ей в жизни повезло.

Эта лента в свое время завоевала награды на детских кинофестивалях в Чехии и Канаде.

Кроме этого, 26 февраля в Юрге начался показ картин на темы культуры разных этносов, в рамках специальной программы. Первой была показана экранизация литературного произведения Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах» под названием «Красный лед. Сага о хатах». Автор книги лично прибыл в Югру, чтобы представить эту картину студентам ЮГУ.

Фильм снят в историко-приключенческом жанре и повествует о событиях середины 30-х годов прошлого века, в частности, о казымском восстании. Съемки картины проходили в 2009 году в здешних местах. Большое количество жителей Югры принимало участие в эпизодах с массовыми сценами. Среди звезд отечественного кино в картине можно увидеть Дарью Мороз, Александра Лымарева, Марину Александрову и Александра Баширова, который родился недалеко от Юргы в поселке Согым.