Воспитанники колонии напишут пьесы для спектаклей

Воспитанники колонии напишут пьесы для спектаклейВ октябрьские планы «Театр.Doc» вошла постановка нового спектакля по пьесам, написанным несовершеннолетними заключенными. Руководитель театра Елена Гремина рассказала что авторами пьес стали воспитанники Можайской воспитательной колонии. В этом театре всегда находят что-то новое и их постановки всегда носят необычный характер.

Данная работа с несовершеннолетними заключенными состоялась в рамках проекта, получившего название «Театр + Общество». Суть проекта состоит во взаимном сотрудничестве государства и частных театров. Уже давным-давно такое явление стало обыденным в Европе. По достигнутой договоренности государство оказывает финансовую помощь отдельным проектам независимых театров в случае, если они, с целью привлечь к миру культуры, привлекают для работы над новыми постановками социально незащищённые слои населения.

Новый проект, который реализуют на сценах семи театров в Москве, Костроме, Челябинске и Екатеринбурге, получил полную поддержку Министерства культуры.

На протяжении недели с 6 по 12 августа  ряд драматургов работали с 12-ю заключёнными Можайской колонии. Возраст ребят 16-18 лет. Восемь из двенадцати парней стали авторами пьес, в то время, как остальные попробовали себя в в качестве театральных актёров.

Было принято решение представить все пьесы единым блоком. Елена Гремина утверждает, что очень серьёзное влияние на творчество авторов было оказано влиянием зарубежных фильмов. Например, почему-то большинство героев было решено назвать Джеффри и Джон. Ребята сами придумывали сюжеты и в пьесах детально и весьма талантливо описан придуманный воспитанниками колонии мир.

 В Можайской воспитательной колонии после такого проекта созрел план создания театрального кружка. Известных педагогов и драматургов планируют приглашать в качестве учителей. На сегодня воспитанники получили список литературных произведений, которые обязательно должны быть освоены.

Действительно интересно прийти на этот спектакль и посмотреть, что из этого вышло. Ведь не каждый день можно увидеть на сцене спектакль, который был сделан, если так можно выразиться руками заключенных. Конечно главный режиссер театра внес свои дополнения, но все же это творение людей, которые сидят за решеткой и которые никогда не были связаны с театром в своей прошлой жизни.