В Москве состоялась премьера картины Никиты Михалкова Солнечный удар

На днях в Москве состоялась премьера долгожданного фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова. В основе картины – два произведения гениального Ивана Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни». За пару часов до презентации фильма он был представлен журналистам. Михалков признался, что идея создания картины зародилась у него ещё лет сорок назад. Постепенно первоначальная идея существенно модифицировалась.  Режиссер также рассказал, что над сценарием он работал совместно с Владимиром Моисенко.

В фильме присутствует два  Бунина, два совсем разных человека. В нем появилось много нового, чего не было в начале ХХ века. В то время Бунин, как известно, был желчным человеком, не знающим жалости.

Картина переполнена различными  вспомогательными элементами, превратившими её в комедию. Так, примером, на шкатулке появляется портрет Михалкова. Актеры очень часто пытаются имитировать  его интонации и это выглядит чрезвычайно карикатурно. Михалков приложил максимум усилий для того, чтобы замкнуть глобальное на частном, что вполне предсказуемо. В «Солнечном ударе» мужчины все время плачут. Ужасная жизнь в эпоху перемен – 20-х годов прошлого века, сделала их уязвимыми и слабыми. 

«Солнечный удар»  заканчивается титром, который информирует зрителей  о том, что в период с  1918 по 1922 годы в Крыму Россия потеряла 8 миллионов человек...

Режиссеру было сложновато перейти от блокбастеров к камерным формам. Получилось это у него или нет, судить зрителю.