В Локарно открылся международный кинофестиваль

В Локарно открылся международный кинофестивальВ Локарно (Швейцария) стартует знаменитый кинофестиваль. За главную награду «Золотого леопарда» в этом году вступят в борьбу девятнадцать фильмов, сообщает кинопроект киного сезонами.

Откроется фестиваль картиной «Рики и Флэш», которую поставил знаменитый режиссер Джонатан Демме, а главную роль сыграла звезда мирового кино Мэрил Стрип.

Во время проведения кинофорума в Локарно состоятся премьеры новых картин Майкла Чимино («Охотник на оленей»), Джуда Аппатоу («Девушка без комплексов») и Антуана Фукуа («Левша»). Кроме этого, следует отметить, что режиссеры Марко Белоккью и Майкл Чимино станут обладателями почетных наград Локарно. Отдельная премия будет вручена за вклад в развитие мирового кино режиссеру из России Марлену Хуциеву. На суд зрителей Локарно будут представлены все фильмы классика советского кинематографа.

В основном конкурсе фестиваля участвует драматическая лента Бакура Бакурадзе «Брат Дэян». Следует отметить, что этот российский режиссер учился в мастерской Хуциева. За главный приз также вступят в борьбу новые ленты Алекса ванн Вармердама, Хон Сана, Анджея Жулавского («Космос») и Отара Иоселиани («Зимняя песня»).

Как правило, на фестивале параллельно проходят два конкурса – короткометражного кино «Леопарды будущего» и полнометражных фильмов «Режиссеры настоящего». В последней конкурсной программе в этом году принимает участие четырнадцать фильмов, снятых начинающими кинематографистами. А в качестве кандидатов на «Леопардов будущего» в Локарно заявлены российские кинорежиссеры Егор Шевченко и Ринат Бекчинтаев с совместной картиной «Восточный рабочий».

Жюри конкурса короткометражного кино возглавляет режиссер из Македонии Милчо Манческий, а основную конкурсную программу будет судить жюри под предводительством кинорежиссера из Бразилии Жулио Брессане.