Фильм «Метро» получил гран-при фестиваля «Виват кино России!»

Уклономеры , или же, как говорят специалисты, «инклинометры», называют в быту цифровыми уровнями. При постановке декораций для XХI Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!», который проходил в Санкт-Петербурге, тоже использовали подобные механизмы. Церемония награждения, которая проходила в Молодежном театре, как не трагично, началась с минуты молчания, дабы почтить память режиссера Алексея Балабанова.
Жюри состояло из известных и уважаемых кинематографистов, среди которых были оператор Сергей Мачильский, композитор Виктор Лебедев, режиссер и продюсер Александра Атанесян, актриса Ольга Прокофьева. Председателем жюри стал режиссер, сценарист и продюсер Ираклий Квирикадзе. Все они решили вручить главный приз форума кинокартине Антона Мегердичева под названием «Метро». Кроме того, приза за операторскую работу удостоены Сергей Шульц и Сергей Астахов. 
Приз за лучшую режиссерскую работу между собой разделили два фильма - «Измена» и «Я тоже так хочу», который стал последней картиной Алексея Балабанова. Также эта лента удостоена специального Приза прессы.
Борис Хлебников и Александр Родионов стали лауреатами приза за самый лучший сценарий к кинокартине «Долгая счастливая жизнь». Актер Александр Яценко, который исполнил там главную роль, стал обладателем Приза за лучшую мужскую роль. А лучшей актрисой стала Дарья Мельникова, сыгравшая в драме «Стальная Бабочка».
А вот лучших из лучших в номинации «Народный рейтинг» определяли читатели «Панорама ТВ», которые и присудили приз зрительских симпатий фильму «Жизнь и судьба».