Театр Алексея Рыбникова

Однажды Алексей Рыбников в интервью поведал о существовании трех ипостасей современного музыкального театра. Он это представляет как некую экспериментальную лабораторию, в которой осуществляются новые постановки сочинений действующей выездной труппой, гастролирующей по городам и странам и, так знакомят публику с работами экспериментального театра. В этой лаборатории сможет работать звукозаписывающая студия и создает диски, которым могут позавидовать все этно и фолк музыканты TrecStudio .
Композитор верит, что максимальное количество людей получат доступ мировым произведениям, благодаря продуктам Театра. Идея создания такой лаборатории появилась у Алексея Рыбникова ещё в прошлом веке в 80-х. Ее реализация требовала помещения и средств. А композитор и сам нуждался в собственном доме.
Но требование нового театра стало особенно актуальным к моменту завершения работы над «Литургией оглашенных». Это произведение — оперу-мистерию, мастер создавал несколько лет. Алексей Рыбников понял сразу, что он сам должен осуществить постановку сочинения, очень сложного по тематике. Вот тут то и пригодились бы собственный театр и своя площадка.
Помещение подыскал в подвале старинного дома какого-то арбатского переулка. Это дало результат - появился новый частный театр, отстроенный и оснащенный техникой на собственные средства композитора и немногих спонсоров. Маленький камерный зал на более, чем 40 мест представил осенью 1992 года «Литургия оглашенных». Этот спектакль всегда выходил регулярно 5-7 раз в месяц. Но, все равно, его увидели тысячи.