Аутентичная «Свадьба Фигаро»

Свадьба ФигароСегодня в Пермском театре оперы и балета настоящий свадебный переполох. Этим вечером на его подмостках состоится представление «Свадьба Фигаро». Знаменитой и остроумная опера Моцарта будет поставлена Пермского театра совместно с Дворцом фестивалей Баден-Бадена. Направлять сегодняшнее действо предстоит двоим профессионалам: один из самых популярных постановщиков в Европе Филипп Химмельманн и дирижер Теодор Курентзис, ярый сторонник ярких экспериментов. Премьера в России опередила немецкую на полгода.  Надо отметить, что это первая совместная работа зарубежных постановщиков и театра оперы и балета.

Первая премьера нового 141-го сезона знаменательна тем, что оркестр будет работать со старинными инструментами. Струнники будут играть на жильных струнах, по  подобию старинных инструментов созданы и духовые. Создатели добивались, чтобы «Свадьба Фигаро» звучала аутентично – точно так, как во времена Моцарта.

Кристиан ван Хорн сыграет знаменитого цирюльника уже в пятый раз. Главную роль в  «Свадьбе Фигаро» он исполнял в театрах разных стран мира. Постановка в Перми привлекла артиста уникальным составом исполнителей, ведь певцы приехали из разных уголков Земли – от Греции до США.

Кристиан ван Хорн отмечает, что аутентичное исполнение для него очень важно. Что интересно, намного легче петь, ведь музыкальной строй такого «старинного» оркестра на полтона ниже. Кроме того, актёр отметил, что театр в Перми весьма небольшой, а именно такими и были театры во времена великого композитора.

«Свадьба Фигаро» – это знаменитая комическая опера. При этом жанр спектакля предполагает не только бесконечное и беспробудное веселье. По словам режиссёра, в постановке присутствуют и вполне серьёзные размышления.

Спектакль весьма современен, ведь человеческие чувства вечны и так же волнительны, как в далёкие времена Моцарта, так и сегодня. В постановке нет указаний на эпоху или какое-то конкретное место. Герои обитают в Райском саду. Все, кто смог уже посетил этот необычный спектакль просто шокированы, их переполняют чувства любви и радости.