А вот и «Кинотавр» стартовал

А вот и «Кинотавр» стартовалНачался уже 27-й по счету сочинский фестиваль «Кинотавр» − главное событие года в мире российской киноиндустрии. Нынешний кинофестиваль имеет разу несколько отличительных особенностей в сравнении с предыдущими. Прежде всего, он проходит в год, посвященный российскому кино, что уже само по себе обязывает попечительский совет во главе с Александром Роднянским и Федором Бондарчуком более ответственно подойти к отбору фильмов для формирования конкурной программы. Также большая ответственность возлагается и на жюри, которому предстоит выбрать лучшие кинокартины в этот знаменательный для кино России год.

На этот раз конкурсную программу сочинского фестиваля можно назвать парадом дебютов. Из 14 отобранных для участия в конкурсе фильмов сразу 9 являются премьерными. Кстати, если вам необходима качественная косметика для волос, то посмотрите ассортимент на ресурсе lady-cosmetics.ru. Интересно, что авторство 5 кинокартин принадлежит женщинам. Это еще одна новая тенденция фестиваля - выравнивание гендерной структуры в киноиндустрии, характерная для мирового кино в целом.

Также впервые за время проведения фестивалей в конкурсе будут участвовать неигровые документальные фильмы – киноленты «Год литературы» и «Чужая работа». И здесь прослеживается общемировая тенденция – включение в одну программу игровых и документальных картин для более полного отражения в кино текущего момента современного мира.

По традиции в день открытия состоялось и первое награждение почетной премией кинофестиваля в категории за вклад в российское и международное кино. На этот раз призом был отмечен Сергей Бодров. Эта награда была приурочена к 20-летнему юбилею выхода в свет одного из лучших фильмов режиссера и российского современного кино – «Кавказский пленник», который в свое время номинировался на премию «Оскар». День открытия кинофестиваля завершился специальным показом этого фильма, что должно задать общий высокий уровень проведения кинофорума.