«Опасный» закон о спасении русского кино

Болезнями могут быть затронуты различные области: неврология, гинекология , стоматология. Недавно выяснилось, что и кинематограф способен «заболеть». Депутат фракции ЛДПР Д. Литвинцев считает, что отечественный кинематограф пребывает в кризисном состоянии из-за засилья западного кино.

Депутат даже нашел выход из ситуации и предложил новый закон "О кинематографии в Российской Федерации". Главным заданием этого документа является контроль оборота зарубежных фильмов в России. Предлагается полностью запретить снимать иностранное кино на территории России, а также ограничить его прокат до 20%. Кроме того, предлагается штрафовать кинотеатры в сумме 100–400 тысяч рублей за несоблюдение требований закона.

Большинство специалистов в области кинопроката и работников сферы кино считают принятие такого закона абсурдом. Так, креативный продюсер компании A.R.Films И. Филиппов считает, что принятие этого закона никак не поможет увеличить популярность русского кино у зрителей, но очень сильно повлияет на кинопрокатный бизнес. Ведь самые окупаемые фильмы – зарубежного, в основном американского, производства. Н. Котова (программный директор кинотеатра 35 мм) подчеркнула, что данный закон сведет на «нет» годовую работу Euroimage (международной организации, занимающейся промоушеном и продакшеном европейского кино), в которую в прошлом году вступила Россия. На международной арене такие «проколы» куда более опасны, чем проблемы с русским кино. А И. Миллер (главный редактор портала "Кино без границ") сообщил, что принятие закона лишь усугубит ситуацию с интернет-пиратством фильмов. Все, что не найдут в платных кинотеатрах, зрители получат на интернет-сайтах абсолютно бесплатно. Специалисты сходятся на мнении, что закон не будет принят.