Береги меня от друзей. Советы для знаменитостей

В американском сериале "Мыслить как преступник" была хорошо проиллюстрирована мысль, что порой наибольшую опасность для нас несут не враги или неведомые тёмные силы. Те, кого мы считает друзьями, преданными помощниками, представляют серьезную угрозу. Яркой иллюстрацией может служить судебный приговор американскому актёру Уэсли Снайпсу. Помощь при налоговых проверках установила, что звезда фильмов про вампиров смог укрыть от властей более 15 миллионов долларов.

Хотя представитель киноиндустрии и признал себя виновным, сложно поверить, что он мог променять успешную карьеру и известность, на краткий миг богатства. В этой ситуации вполне вероятно могло иметь значение влияние окружения или безграмотное управление финансами. После ареста Бернарда Мэйдоффа, скандала вокруг фонда Юрия Башмета и неясной истории с бриллиантами покойной Людмилы Зыкиной становится ясно, что известным личностям из мира искусства далеко не всегда следует строить отношения со своим финансовым персоналом лишь на чистом доверии. Налоговая проверка в противном случае может превратиться в извечную русскую беду - такой "друг" сбежит, наполнив карманы, оставив именитого приятеля ни с чем. Приведем некоторые советы по безопасному поиску консультантов, аналитиков и управляющих.

Репутация и история.

Честный бизнес ориентирован на повторную сделку, поэтому долгосрочное пребывание компании на рынке подобных услуг означает не абстрактный опыт и профессионализм, а вполне конкретные гарантии чистоплотности. Аудит и другие услуги в этих областях - успех строится на репутации. Сомнительные люди быстро уходят.

Не приближайте персонал к себе. Все магнаты и корифеи больших корпораций в один голос предостерегают от работы с друзьями или родственниками. Не позволяйте чувствам туманить разум и подвергать риску ваши инвестиции или заработки. Держите дистанцию.

Рекламируйте компании только на четких условиях. Торговать лицом нормально, а быть лицом серых дельцов опасно и опрометчиво. Узнайте все о компании, которая собирается использовать вас, как инструмент продвижения. Если времени на это не хватит в первую встречу, дальше может быть поздно.

Друг - это очень сильное слово. Приближайте друзей и избегайте лишних знакомых.