На псковской сцене идут «Солдатики»

На псковской сцене идут «Солдатики»Псковский академический театр драмы имени Пушкина 30 апреля 2015 года показывает очередной раз спектакль, поставленный под руководством режиссера Виктора Яковлева по пьесе Владимира Жеребцова «Чморик»(«Подсобное хозяйство»), который вошел в репертуар под названием «Солдатики». Первый раз зрители увидели его совсем недавно, 24 апреля. «Солдатики» со сложной и трудной «судьбой». Прежний художественный руководитель театра не верил в успех спектакля, его мнение разделяли многие. Актеры репетировали вне стен театра, в фойе бывшего клуба радиозавода. Не сразу появились отзывы критиков, что воспринималось, как провал.

Талантливая игра актеров при несложных декорациях переносит зрителей в реальный свинарник подсобного хозяйства одной из ракетных воинских частей около Байконура. Художник Игорь Шаймарданов использовал нарочито грубый реквизит: армейские ящики для боеприпасов, топорно сделанные столы и табуреты, а стены из редко стоящих досок не дают ощущения чего-то основательного и крепкого. Ведь здесь воссоздает события конца 80-х годов, Советский Союз просуществует еще недолго. Дедовщина – это только одно из проявлений разваливающейся изнутри системы.

Происходящее на сцене воспринимается остро и вызывает сильные переживания, отрешенно смотреть не получается. Поэтому есть ограничение по возрасту, детям до 16 лет смотреть не рекомендуется. До употребления откровенно ненормативной лексики не скатились, но выражения близкие к ней употребляются. Это не эпатаж, просто трудно представить, что солдаты и их командиры изъясняются, как барышни из института благородных девиц. Да и сцены насилия над человеком как морального, так и физического, также не для детских глаз.

Солдатики» заставляют задуматься, спектакль затрагивает вечные темы добра и зла, тему выбора, предательства и чести, в нем персонажи пытаются ответить на вопросы, которые стоят перед человеком с ветхозаветных времен.