Сны Виктюка о Федре

Сны Виктюка о ФедреВечером 14 февраля на телеканале «Культура» состоится премьера фильма-спектакля «Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка». В работе над ним приняли участие Марина Александрова, Алла Демидова, Дмитрий Бозин и, недавно ушедшая от нас, Елена Образцова, а также сам Роман Виктюк. Стоит отметить, что ее выстуаление не понравилось фанатам, как например мультфильм Феи легенда о чудовище, который стал очень популярным в этом году.

На исходе восьмидесятых годов прошлого века легенда, дошедшая до нас из Древней Греции, о страстной любви царицы к своему пасынку вдохновила режиссера Романа Виктюка, а также известную актрису и почитательницу настоящей поэзии Аллу Демидову на постановку спектакля по поэме Марины Цветаевой «Федра», которая была осуществлена на сцене Театра на Таганке.

Тогда спектакль произвел настоящий фурор в театральных кругах страны, он некоторым образом повлиял на дальнейшую творческую судьбу Аллы Демидовой и других участников постановки. Роман Виктюк до сих пор считает «Федру» одним из своих лучших спектаклей.

Через тридцать лет после премьеры в Театре на Таганке телевизионный режиссер Анатолий Малкин решил снять свой взгляд на тему, поднятую в спектакле. Для этого он позвал в свой фильм-размышление авторов той легендарной постановки.

Местом действия «Страстей по Федре в четырех снах Романа Виктюка» является театр Мастера в Сокольниках.

Роман Виктюк пытается найти современное воплощение царицы в самых разных пластах современного искусства – опере, балете и театре. В фильме вспоминают о русских гениях сцены Александре Таирове и Алисе Коонен, которые первыми обратились к образу Федры в начале ХХ века. Рассказ очевидцев работы над спектаклем Виктюка перемежевывается чтением строк из поэмы Марины Цветаевой. Монологи главной героини исполняют Алла Демидова и Ирина Апексимова. Кроме этого, вы сможете увидеть в картине Марину Александрову, Елену Образцову и Дмитрия Бозина.