Российское кино в Китае

Российское кино в КитаеПродолжается сотрудничество российских и китайских представителей кинопроката. В Китае в конце апреля проходило мероприятие «Возможности малого и среднего бизнеса», на котором была предложена подборка кинопроектов для китайских бизнесменов.

Ровно год назад лидером проката среди отечественных кинофильмов в Поднебесной стал «Сталинград», ранее были «Август. Восьмого» и «Черная молния», «Метро». Сборы от их показа заметно отстают от сборов кинопроектов американских студий. Поэтому Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи, отметил, что пока трудно рассчитывать на выручку в 300 миллионов долларов, но к 100 миллионам нужно стремиться, тем более что уже получается снимать в России кино интересное и хорошего качества.

Последнее время наши картины в Китае занимают второе место после продукции Голливуда. Это, несмотря на то, что в стране на иностранные фильмы существуют определенные ограничения.

Эксперты говорят о дальнейшем росте количества экранов в КНР, и рынок кинопроката будет только расширяться. Это позволяет увеличивать предложение современных российских кинолент в формате 2D и 3D.

В Кремлевском дворце 24 апреля сего года прошел первый публичный показ фильма «А зори здесь тихие...», снятого Ренатом Давлетьяровым по одноименной повести Бориса Васильева. Киноленту по произведению, которое изучается китайскими школьниками, видела и делегация из КНР. Это реальная возможность продвинуть картину для проката. Есть планы показать ее в сентябре 2015 года к 70-летию победы Китая над милитаристской Японией во Второй мировой войне. Также планируется показ в Белоруссии, Украине, Казахстане, Израиле и Германии. На отечественных экранах фильм начнут показывать с 30 апреля. Есть также четырехсерийная версия для телевидения.