В российском павильоне прошла конференция Копродукция

В российском павильоне прошла конференцияНедавно, 17 мая этого года прошла конференция, на которую прибыли такие звезды мирового кино, как Анна Манси, Кэтриель Шори, Наталья Дрозд и Сергей Беспалов.

На ней обсуждалась тема «Копродукция», а точнее тема «новые перспективы и новые партнеры». В Российском павильоне постоянно собирается масса различных деятелей российской и зарубежной кинематографии. Сама конференция начиналась с выступлений двух продюсеров Сельянова и Ряшина. Они выступили с критикой российского законопроекта, в котором разрешают глобальную лицензию. Причины критики вполне просты и ясны. Такой закон буквально «задушит» российскую индустрию, а кроме того сложные отношения с зарубежными партнерами станут еще хуже. Итак, в чем же суть принимаемого закона? Отчего он вызвал шквал негативной критики?

Закон предлагает, чтобы интернет-провайдеры снимали со своих абонентов определенную плату – так называемую единую лицензию. При сборе денег человек сможет смотреть любой фильм – лицензионный и пиратские версии. Куда же пойдут собранные деньги? Они распределятся между правообладателями с помощью специальной системы начислений. Уже с самого первого момента этот законопроект подвергли шквалу жесткой критики, причем с разных сторон российского кинематографа. Именно поэтому продюсеры выступили от Ассоциации с довольно жесткой критикой. Единственное, что определенно нужно подметить, критика была превосходно аргументирована и доказывала ошибочность принятия подобного закона. Критики выступали довольно долго, громко убеждая толпу в своей правоте. Подействует ли это выступление на принятие подобного закона неизвестно, но российское кинематографическое общество очень надеется на успех. Ведь если такой закон все же примут, то это скорее всего приведет к подению финансовых сборов кинематографистов, а возможно даже и кассовых сборов в кинотеатрах. Однако законы такого плана обычно принимаются с боьшим количеством поправок, в которых оговорены те или иные условия. Так что будем ждать решения "сильных мира сего".