Российский фильм «Левиафан» поборется за награду European Film Awards 2014

ЛевиафанКинопремия European Film Awards очень престижная и популярная в Европе. Она будет проходить 13 декабря в Риге уже в 27 раз. Победы в этом киносостязании удостаиваются только самые лучшие деятели киноискусства и киноленты снятые за минувший год. От России в этом году на соревнование поедет картина, которая уже стала триумфатором Канского фестиваля. Это фильм «Левиафан», снятый замечательным режиссером Андреем Звягинцевым.

Левиафан появился на широких экранах в начале 2014 года. Это своеобразная интерпретации библейского мотива, повествующего историю человека на современный манер. Полный скрытого и , наоборот, открытого смысла, фильм был удостоен большого внимания и получил множество положительных отзывов от российских зрителей. Немало хороших откликов получил фильм от европейской публики в рамках показа на канском фестивале. Он вошел в основную конкурсную программу и получил приз за лучший сценарий.

Соперниками за звание «Лучший европейский фильм» и «Лучший киношный сценарий» будут фильмы: «Зимняя спячка», «Ида», « Форс-мажор», «Нимфоманка» и другие. За звание «Лучшая режиссура» со Звягинцевым будут соперничать Павел Павликовский, Нури Бильге Джейлана, Стивен Найт, Рубен Эстлунд, Паоло Вирдзи. Также кинолента «Левиафан» поборется в номинации «Лучший актер». Алексей Серебряков буде соперничать с Бренданом Глисоном («Голгофа»), Томом Харди («Лок»), Стелланом Скарзгардом («Нимфоманка»), Тимоти Споллом («Уильям Тернер»). К сожалению, исполнительница женской роли фильма «Левиафан» Елена Лядова не наминирована на премию. Если бы это произошло, то ей бы пришлось соперничать с оскароносной Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбург, Марианой Альварес и Валерией Бруни-Тадески. Все фильмы этого фестиваля в онлайн режиме в отличном качестве можно посмотреть на портале http://loungecinema.com/.

В Берлине уже огласили список победителей, которые номинировались не в столь значимых категориях, например, «Лучшие костюмы», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж» и другие подобные категории.

Премия European Film Awards предшествует церемонии вручения еще одной престижной кинопремии Оскар. Часто, фильмы, которые отмечены наградами на European Film Awards борются за Оскар.

Кстати, фильм Андрея Звягинцева «Левиофан» номинирован на Премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».