Театральных режиссеров защитили буквой закона

Театральных режиссеров защитили буквой законаСегодня, на третьем окончательном рассмотрении в Государственной думе были приняты несколько поправок в 4-ую часть Гражданского кодекса РФ об интеллектуальных правах режиссеров, которые ранее были не защищены на законодательном уровне.

В выступлении одного из членов комиссии прозвучала информация о том, что в последнее время участились случаи, когда постановки режиссеров использовались в корыстных целях менее известными лицами, причем без согласия оригинальных авторов. Как результат, интеллектуальные права театрального режиссера-постановщика постоянно не нарушались и были абсолютно не защищены законодательно, так как в имеющимся на сегодняшний день своде законов, режиссер-постановщик не обладает никакими правами на публичное повторение своего проекта другими людьми.

Принятые поправки теперь определят театральную постановку, как результат особенной исполнительской деятельности режиссера. Кстати, если вы являетесь обладателем статной фигуры и испытываете трудности при покупке одежды, то большой выбор одежды для полных мужчин вы найдете на странице http://www.grandemoda.ru/clothes/muzhskaya-odezhda. При этом режиссер-постановщик, теперь имеет личные неимущественные права на неприкосновенность его проекта для сторонних лиц. Причем эти права ограничивают не только незаконную трансляцию, но и живое воспроизведение проекта в публичном месте сторонними людьми, не имеющими лицензионных прав на проект.

Данные ограничения будут использованы применительно к тем постановкам, которые будут показываться впервые после того, как поправки в 4-ую часть Гражданского кодекса РФ вступят в законную силу, таким образом, все постановки, представленные до этого момента, останутся законодательно не защищены от использования их сторонними лицами при публичных показах, не согласованных с автором.

Стоит отметить, что исключительное право режиссера на свои проекты будет действительно на протяжении всей его жизни, а также если режиссер-постановщик умрет, то права на его работы смогут получить только по истечении пятидесяти лет с момента премьеры проекта.