Режиссер-любитель снимает фильмы про войну

Режиссер-любитель снимает фильмы про войнуУже не первый год житель Екатеринбурга Вадим Валиахметов приурочивает ко Дню Победы свой новый короткометражный фильм. Он по профессии электрик, а кинорежиссером, сценаристом, продюсером и постановщиком стал по велению души и сердца. Квартиру превратил в склад реквизита, почти все заработанные деньги тратит на съемки любительских фильмов о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны.

У него немало единомышленников, которые помогают ему делать фильмы. Военно-патриотический клуб предоставляет муляжи оружия, военную форму тех лет, советскую и немецкую, даже военную технику. Уральские умельцы в свое время сделали даже танк из тракторов и металлолома.

В новой киноленте с рабочим названием «Саквояж» «участвует» настоящая полуторка 1938 года выпуска, которая правда, не была на фронте, а работала в глубоком тылу, но она до сих пор на ходу.

Этот фильм полностью любительский, как и все предыдущие. В нем снимаются не профессиональные актеры, а студенты театрального училища. Некоторые из них даже используют акустические гитары купить которые им помог частный спонсор проекта. Они работают не за деньги, а движимые чувством патриотизма и интересом к будущей профессии, желанием сохранить память о настоящих героях, которыми становились люди, любящие и самоотверженно защищающие Родину. Съемки проходят в лесу, поэтому приходится жить в палатках, питаться тем, что приготовят в полевой кухне. Молодые актеры сами выполняют все необходимые трюки, гримируются, создают декорации для фильма.

В сценарии есть и бомбежки, и бои, стрельба и взрывы, которые создаются всеми доступными спецэффектами. Полуторку по сюжету почти в самом начале фильма взрывают, но не настоящую, а ее точную копию, которую своими руками сделал Вадим Валиахметов из картона и фанеры.

Творческий коллектив спешит сделать ленту к юбилейной дате, чтобы первыми зрителями стали ветераны Екатеринбурга. Это подарок для них от поколений, которые чтут и помнят прадедов и дедов, защитивших мир от коричневой чумы.