Рецензия на фильм «Кандагар» (2009)

Фильм, который можно отнести к категории современных картин о самолетах, на самом деле намного больше, чем знаковый советский «Экипаж». Прежде, он хорош тем, как досконально показано само воздушное судно со всех сторон, включая салон и кабину пилотов. Такое можно увидеть только в голливудских блокбастерах, где обычный пассажир или стюардесса мастерски сажают захваченный борт.

«Кандагар» тоже построен на теме захвата. Грузовой самолет вынужденно садится на афганистанском аэродроме, принадлежащий талибам. Приятно удивляло, как хорошо к главным героям относились местные. Все, чего они желали – чтобы их летчиков научили управлять воздушным судном, невзирая на отсутствие таких больших бортов. Противостояние принимает более глубокий, и несомненно, драматический оборот – командир корабля отказывается от предложения талибов, ведь в этом видится прямое предательство своей родины.

Но разве лучше – жить с осознанием, что ты никогда не вернешься домой, но остаться верным своим принципам героем? На протяжении полугода противостояние приводит к непониманию членов экипажа. Некогда дружная команда, отныне каждый из них имеет свою точку зрения. Весь актерский состав «Кандагара» превосходен. Каждый персонаж показан с разных сторон, плохих и хороших. На протяжении плена они мужественно выносят все тяготы.

Испытание на прочность – вот ключевой посыл фильма. Он станет интересен любой возрастной аудитории, за исключением самых юных зрителей. Стоит выделить техническую составляющую – вся съемка сделана на профессиональном уровне; подкупают как детальная визуализация самолета, так и внутреннее убранство того барака, в котором «живут» герои. И, конечно, внутренняя борьба каждого из них.

Похвально, что, находясь в таком удручающем состоянии, в целом все они держались смело, показывая стойкость Русского народа. Если вас заинтересовал отечественный кинематограф, тогда интересные русские фильмы вы найдёте тут. Помимо наших фильмов там хорошие подборки зарубежного кино.

К талибам, на самом деле, фильм заставляет испытывать разные чувства. С одной стороны, это прямые враги. С другой – учитывая их отношение к нашим поселенцам, они сами являются заложниками войны, они сами живут в горячей точке, становясь объектом постоянной авиабомбежки. Кто виноват в этой войне? Почему война должна строится по принципу «кто сильнее»? Что она несет в себе – борьбу за веру, справедливость, религию?

Вероятно, если бы герои не предприняли единственную попытку бегства, они не смогли бы выбраться из заточения. При этом, не «купились» на предложение талибов, сохранив верность своей стране. В качестве награды экипажу взмывшего, но не набравшего еще высоты самолета, открывается встречающее своей улыбкой солнце и светлое небо над головой. А для зрителя – осознание того, что вот оно, мирное счастье.

Сильный, мотивирующий фильм, обязательный к просмотру.