Провал летнего сезона киноиндустрии в США

Провал летнего сезона киноиндустрии в СШАПрошедший летний сезон для американского кинопроката оказался худшим за последние восемь лет. Несмотря на то, что кинопремьеры имели неплохой успех на мировом рынке. Именно провал крупнобюджетных проектов у себя на родине является тревожным сигналом. 

Ужасающим парадоксом летнего сезона стало то, что простенькие малобюджетные проекты "Соседи на тропе войны” и "Мачо и ботан 2" зарабатывают также, как новый фильм о человеке пауке, одном из популярнейших супергероев с бюджетом в 200 миллионов долларов.

Хорошо разрекламированный фильм "Грань будущего" киностудии Warner Bros не смогла собрать даже 100 миллионов в американском прокате и едва окупилась в мировом, в целом кинокомпания этим летом собрала на 40 % меньше, чем в 2013 году.
Кинокомпания 20th Century Fox смогла неплохо заработать, но Люди Икс: Дни минувшего будущего", на которых делали ставку собрали меньше, чем драма "Виноваты звезды" с бюджетом всего лишь 12 миллионов долларов. Непонятный результат показал фильм "Трансформеры 4: Эпоха истребления" кинокомпании Paramount, впервые в истории в Китае сборы оказались больше, чем в США.

Выжать максимум из своих летних кинопремьер смогла лишь компания Walt Disney. Правда ничем не выдающийся фильм "Малефисента" обязан своим успехом Анджелине Джоли, сумевшей вытащить фильм своей прекрасной игрой и харизмой. Братья Руссо сняли прекрасный политический триллер "Первый мститель 2: Другая война". Единственный фильм, выстреливший в провальном сезоне – это "Стражи Галактики", они сумели собрать в родных пенатах 300 миллионов долларов.
На летний сезон 2015 года намечено несколько многообещающих премьер, но удручающая статистика нынешнего года подсказывает, что не зря прогноз развития кинопроката в США имеет пессимистичный характер.