«Поводырь» в тифлопереводе

фильм ПоводырьВ скором времени в Украине произойдет беспрецедентное событие, а именно будет показан первый фильм в тифлопереводе.

Это специальный перевод для незрячих людей, которым также хочется посмотреть кино в кинотеатре, как всем, представляя для себя актеров, их одежду и окружающую обстановку. Кроме того, что это большой прорыв в техническом плане, а также в расширении возможностей людей с серьезными проблемами зрения, такое решение стало и весьма символичным, а значит и не случайным.

Дело в том, что в фильме рассказывается история кобзаря, то есть слепого музыканта, который, как и все представители его профессии, нуждался в помощнике-поводыре. К сожалению, пока что показ подобного фильма возможен только в 6 самых крупных украинских городах, и он будет проводиться отдельно от основной премьеры, хотя и то и другое запланировано на 12 ноября. Показ будет происходить в Киеве и Одессе, Запорожье и Харькове, Львове и Днепропетровске. Можно надеяться, что в скором времени подобную хорошую традицию подхватят и производители других кинокартин, а территория подобного показа расширится.

Стоит также детальнее рассказать о том, что являет собой тифлоперевод. Если дома для незрячего человека комментаторами и тифлопереводчиками могут выступить его родственники, то в кинотеатре уже нужна специальная аппаратура и запись. Текст должны начитывать люди с хорошей дикцией, обычно это актеры. Он идет в плане тихого и монотонного описание картинки, так как должен оставаться всего лишь задним фоном, не мешая вслушиванию в речь действующих лиц. Тифлопереводчик должен описывать короткими и четкими фразами обстановку, где происходит действие, время суток, внешний вид и одежду актеров. Обязательно нужно делать акцент на цвета, иначе «картинка» представляется черно-белой. Приличный тифлоперевод готовят около месяца, сначала картину описывают полностью, а потом сводят её до простых фраз, подогнанных по времени к событиям. На Западе сами производители фильмов часто готовят тексты для тифлопереводчиков, упрощая последним работу.
Напомним, что режиссером этой работы стал Олесь Санин, а в создании сценария взяли участие Олександр Ирванець и Ирен Роздобудько. Одним из известных имен среди актеров стала крымско-татарская певица Джамала.

Фильм был признан лучшим на Одесском Кинофестивале в 2013 году, а также именно эта картина будет представлять Украину в 2015 году на премии Американской Киноакадемии («Оскар»).