В Санкт-Петербурге открылся кинофестиваль «Послание к человеку»

В Санкт-Петербурге открылся кинофестиваль «Послание к человеку»25 сентября в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошло открытие 25-го юбилейного кинофестиваля «Послание к человеку».

В качестве главного сюрприза для участников, гостей и зрителей этого праздника кино стал концерт знаменитого российского актера Данилы Козловского с программой, составленной из известных американских джазовых композиций середины прошлого века. Эти песни звезда отечественного кинематографа впервые исполнил весной этого года в столичном Александринском театре при полном аншлаге. Зрители, которым не посчастливилось попасть на грандиозное джазовое шоу Козловского весной, смогли увидеть его на открытии кинофестиваля «Послание человеку» на Дворцовой площади северной столицы.

В качестве фильма-открытия данного кинофорума была выбрана документальная картина «Человек», которую постановил известный фотограф и журналист из Франции, обладатель ордена Почетного легиона Ян Артюс-Бертран. Режиссер и оператор для съемок своего фильма отправился в путешествие по всей Земле, где общался с представителями самых разных народов на тему предназначения жизни человека. В итоге автору картины удалось в виде мозаики сложить общее виденье человечества и снять невероятно красивый философский фильм о поисках смысла жизни. Премьерный показ ленты прошел 12 сентября и был посвящен 70-летию Организации объединенных наций.

В качестве приглашенных на церемонию открытия юбилейного кинофестиваля «Послание к человеку» гостей можно было встретить не только известных кинематографистов, но и общественных, а также государственных деятелей, среди которых был министр культуры России Владимир Мединский. В качестве председателя судейской коллегии фестиваля в этом году был приглашен режиссер из Филиппин Брийанте Мендос, а главой жюри прессы стал знаменитый телевизионный ведущий Владимир Познер. Президентом кинофестиваля «Послание к человеку» является российский сценарист и режиссер Алексей Учитель.
В этом году организаторами был немного видоизменен формат кинофорума. В течение целой недели зрители и гости фестиваля смогут посмотреть фильмы, которые объединены в 15 тематических программ.