Открытие «Кинотавра»

На открытии 24-го «Кинотавра» - фестиваля отечественного кино был показан новый проект Станислава Говорухина, который вместе с сериалом Бедная Настя  можно смотреть онлайн. «Кинотавр» открылся неким шоу, на котором было сообщено, что в этом году фестиваль ищет свою идентичность. С этими словами гостям был продемонстрирован мюзикл, в котором сыграли два режиссера, продюсер с супругой и один зритель. Конфликт в мюзикле заключается в противостоянии режиссеров. Большинство кинокартин фестиваля смотрит исключительно профессиональное сообщество, обычному зрителю к ним доступа нет. Поэтому со сцены звучали просьбы к зрителям не терять веру в отечественный кинематограф.
Неожиданностью на фестивале оказалась картина Станислава Говорухина под названием «Weekend». В основе фильма лежит история детективного романа Ноэля Калефа - «Лифт на эшафот». Но сюжет романа специфически переписан. Версия Говорухина переносит действие в современный город у моря с московскими по виду корпорациями. Люди в этом городе разговаривают на русском языке. Перспективный топ-менеджер одной из корпораций - Игорь Лебедев, которого сыграл Максим Матвеев, убил аудитора за то, что второй обнаружил мошенничество со стороны менеджера.
«Weekend» Говорухина - это такой себе черно-белый комикс о множестве преступлений и падении нравов. Говорухин в своем проекте отказывается от сложных персонажей. Для режиссера важно, чтобы зритель понял авторскую мысль. Поэтому в киноленте вопросы у зрителей вызывает только главный персонаж, второстепенные получились вполне картонными.