Очарованные жены

«Небесные жены луговых мари», это вторая совместная замечательная работа авторов фильма «Овсянок», режиссера по имени Алексей Федорченко и также сценариста по имени Денис Осокин, а, по словам именно самого Федорченко, даже представляет собой некий «марийский Декамерон» - то есть сборник из 23 новелл, которые объединены мистическими обрядами и также поверьями волшебного народа мари.
Марийский язык, же на котором и изъясняются все герои фильма, просто необычайно певуч. И уже с первыми звуками всего этого пения каждый зритель, оказывается просто заворожен, странной, но сказочной и волшебной атмосферой. На экране, же вроде бы, и вполне узнаваемая наша современность: тот же прекрасный белый кафель в нашей столовой, тот же смешной узорчатый ковер на обычной стене, те же деревянные загадочные избушки и также заливные луга. Те же, да вот совсем не те же - все эти предметы обретают какой-то новый, просто магический смысл. Волшебной также становится и камера в твердых руках оператора самого Шандора Беркеши - а каждый кадр очень сочен, наполнен ярким светом и цветом. Хотя некоторые деревья в картине явно лишние. Поэтому удаление деревьев  альпинистами-арбористами будет явно кстати.
«Небесные жены» легко погружают зрителя, обычно привычного к жесткому, и даже порой избыточному реализму настоящего отечественного кинематографа, в интересный мир, где покойники просто вместе со всей своей родней под песни и конечно пляски провожают все же последний земной их день, а прекрасные девушки нежно любятся с ветром.