Еще одна социальная драма от Юсупа Разыкова – «Стыд»

Юсуп Разыков – один из самых известных режиссеров, представитель талантливой и молодой гвардии российских артистов на пост советском пространстве, чьи работы задели своей актуальностью многих жителей не только нашей большой страны, но и соседних «братских республик». Кроме того, он является заслуженным деятелем Узбекистана. А его новая лента успешно дебютировала на конкурсе молодого российского кино –  Кинотавр.

Фильм рассказывает зрителям о трудной, более того, тягостной жизни российских женщин – жен подводников. Они живут в одном небольшом военном гарнизоне на севере нашей страны, где-то на Кольском полуострове. Сценарий картины сразу же выделяет героиню, которая ведется себя чуточку не так, как все остальные. К тому же сказывается ее недолгое пребывание в гарнизоне. И как раз в этот период адаптации приходят трагические известия – подводная лодка с их мужьями утонула. Становится ясно, что никто из моряков не выжил. Переживания, надежды и горе женщин – вот то, на что направлено все внимание зрителя. Природный холод севера становится не таким заметным на фоне ледяных сердец несчастных вдов. И только главная героиня не скорбит о своем муже. Все по одной простой причине – она его уже не любит.

Особой пахлавы заслуживает сценаристка фильма Екатерина Мавроматис, которая создала абсолютно уникальную, но в то же время не придуманную историю. По ее слова, она сама все детство прожила в военном гарнизоне и не понаслышке знает о «внутреннем климате, неофициальной жизни в семьях офицеров.

Многие зрители во время просмотра картины сравнивали крушение судна с трагедией подлодки «Курск». Однако режиссер картины опроверг эти предположения, ссылаясь на множество похожих по степени трагизма случаев. К сожалению, лента не удостоилась никаких наград, однако отнюдь не стоит говорить о том, что она их не достойна.