Что готовит Одесский кинофестиваль 2013?

35-й Московский международный кинофестиваль пребывает в самом разгаре, однако «не за горами» еще одно знаменательное кинособытие года - 4-ый Одесский кинофестиваль.
Опыт проведения данного фестиваля куда меньший за Московский, однако тоже приготовил немало сюрпризов. Первой новинкой стал ужастик в 3D формате «Синевир» режиссеров братьев Александра и Вячеслава Алёшечкиных. Картина повествует о мистическом Песиголовце, обитающем на берегах закарпатского озера со схожим названием, где загадочно исчезают люди. Создатели хоррора утверждают, что сюжет они одолжили не только из местного фольклора, но и основываясь на исторических фактах. Интересно то, что данный фильм уже был представлен публике в 2012 г. на III Международном 3D Кинофестивале в Москве и даже был удостоен там Гран-при.
Фильм «Ломбард» Любомира Левицкого также в числе обещанных премьер, которые были ранее показаны в прошлом году на Одесском кинофестивале в рамках Work-in-Progress. Это криминальная комедия, рассказывающая про двух братьев из уголовного района, получивших наследство от отца в виде ломбарда. 
Документальный фильм «Табор», являющийся своеобразным продолжением тематики ромов, начатой в 1991 г. в хронике «Улица-вдова», также заявлен в программе кинофестиваля. Автором обоих картин стал независимый украино-итальянский режиссер Александр Балагур.
В внеконкурсных показах состоится премьера нового фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение».