Нуриева в 2015 г. почтят премьерой балета по Сервантесу

Нуриева в 2015 г. почтят премьерой балета по СервантесуПятнадцатого мая стартует фестиваль классического балета имени Нуриева. И Татарский театр оперы и балета не остался в стороне, более того, он как раз и выступил организатором. О масштабе и значимости события в культурном мире говорит хотя бы то, что участие примут не менее трёх десятков дирижёров и танцовщиков, приехавших с четырёх разных континентов. Естественно, не обойдётся без Мариинки и Большого театра. К ним добавились представители Португалии и Белоруссии, Австрии и Аргентины, Казахстана и США, Англии и Германии.

Вступлением в фестиваль станет балет, поставленный Л. Минкусом. Его «Дон Кихот» ранее нигде не демонстрировался. Различные роли достанутся представителям Мариинского театра Анастасии Матвиенко, Екатерине Чебыкиной и местным актёрам – Кристине Андреевой, Артёму Белову (Эспада), Глебу Кораблёву (главный персонаж). Продолжит создавать атмосферу постановка таких классических образцов, как «Жизель» и «Лебединое озеро».

Не обойдена, впрочем, и современная хореография. Так, Георгий Ковтун представит «Золотую Орду» на музыку Резеды Ахияровой, Александр Полубенцев выставит на суд зрителей и жюри постановку «Carmina Burana, или Колесо Фортуны», где прозвучит музыка К. Орфа. Три одноактных балета будут представлены национальным большим театром г. Минска (постановщик В. Елизарьев, хореограф Иржи Килиан).

Окончательной точкой послужит произведение Л. Минкуса «Баядерка», в котором выступят одновременно артисты из театра имени Станиславского, Венской оперы и Ковент-Гардена. Наряду со спектаклями пройдут гала-концерты с участием Оксаны Бондаревой, Рашели Буриасси, Виктора Лебедева, Александра Джонса, Николо Городиски, Дмитрия Семионова и Моники Фотеску-Юты.