"Ника" выбрала "Фауста"

Недавно состоялась ХXVI открытая церемония вручения прекрасной национальной кинематографической современной премии "Ника". К слову почти все существующие статуэтки разделили картины "Фауст" автора - Александра Сокурова и "Орда" автора - Андрея Прошкина.
У "Орды" уже в зачете имеется 7 "Богинь победы": и за лучшую мужскую роль (получил Максим Суханов примерно поровну с актером Антоном Адасинским за его роль в х/ф "Фауст"), а также за лучшую существующую женскую роль (ее получила Роза Хайруллина), и за прекрасную операторскую работу (оператор Юрий Райский), и за лучшую музыку к новому фильму (композитор Алексей Айги), а еще за работу художника (автор Сергей Февралев), за работу художника по костюмам (художник Наталья Иванова), за работу звукорежиссера (автор Максим Беловолов).
"Фауст" отличился, кстати в 4 основных номинациях: это игровой фильм, режиссерская работа (автор Александр Сокуров), мужская роль (актер Антон Адасинский), сценарная работа (автор Юрий Арабов).
Андрею Панину  была посмертно присуждена "Ника" как за лучшую мужская роль уже второго плана в картине "Искупление" (режиссер - Александр Прошкин).
Татьяна Друбич же получила свою статуэтку как исполнительница женской роли хорошего второго плана (в х/ф с названием "Последняя сказка Риты").
Открытием, по мнению различных киноакадемиков все же стал режиссер Алексей Андрианов.
Лучшим же анимационным фильмом прошлого года была признана новелла с названием "Бессмертный".