«Нежный возраст» – русский аналог «Фореста Гампа»

История, рассказанная в фильме «Нежный возраст», который снят русским режиссером Сергеем Соловьевым, повествует об этапах становления одного конкретного человека, попавшего в условия рыночно-мафиозной жизни.

Без опасений этот фильм можно назвать культовым. Он своей оригинальной концепцией повествования сродни с гениальным «Форрестом Гампом» Роберта Земекиса, то есть сюжет ведется от имени главного персонажа. Он (Дмитрий Соловьев) – раненый солдат, который находится в военном госпитале и пытается рассказывать психиатру и эксперту по военным делам о своих действиях во время войны в Чечне. А начинает он издалека – с самого своего детства, повествует о первой любви и ведет разговор далее, где зрителя ожидает много глубоких мизансцен (смерть, разочарования, криминал, похоть, любовь, предательство). Весь этот спектр чувств передается с помощью отличной операторской работы и чудесного музыкального сопровождения. Режиссерская адаптация и вправду не хуже работы Земекиса.

Не очень порадовала, однако, игра актеров. Все, кроме Сергея Гармаша и Андрея Панина, немножко не доигрывали. Манеры и поведение героев даже в моменты самого большого психологического напряжения были немного замедлены. Хотя, возможно, это режиссерский ход, хотя эмоций слишком мало. И такая неестественность заставляет порой чувствовать фальш. Но все же «Нежный возраст» близок зрителю, и его стоит посмотреть каждому киноману.

Единственное, что хочется добавить, – подобные фильмы, к сожалению, не пользуются спросом у молодежи. Их больше интересуют американские блокбастеры, «страшилки» или комедии. Было бы неплохо, если бы подростковая одежда оптом позволяла популяризировать российских кинематограф. Ведь то, что носят молодые люди, – всегда в тренде.