Некоммерческий показ фильмов стал возможен без прокатного удостоверения

Некоммерческий показ фильмов стал возможен без прокатного удостоверенияНесколько дней назад президент России Владимир Путин подписал законопроект, который разрешает некоммерческую демонстрацию кинолент российского производства без прокатного удостоверения. Единственным условием является то, чтобы кинофильм был по-настоящему общественным достоянием. Информация об этом размещена на официальной странице кремля в интернете.

Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране запрещен показ или прокат кинолент, не имеющих прокатного удостоверения. Кстати, если у вашего близкого человека день рождения, то отличным подарком будет его портрет, написанный в кротчайшие сроки по фотографии. Больше информации по данной теме находится Тут. Однако, в действующем законодательстве, предусмотрены несколько исключений – разрешается показывать киноленты в эфире центрального телевидения, на кабельных каналах или спутниковому ТВ в том случае, если эти проекты были специально созданы для данного сегмента рынка киноиндустрии. Также к исключениям относится картины, которые демонстрируется на российских кинофестивалях – эти фильмы специально привезли из заграницы для участие в программе фестиваля и коммерческий прокат их на территории РФ осуществляться не будет.

Теперь же, после подписания президентом России Владимиром Путиным соответствующего законопроекта, кинолентам не требуется прокатное удостоверение в том случае, если они были созданы на территории Российской Федерации или Советского Союза, а также их показ является некоммерческим и производится на базе музеев, выставочных залов или других культурных учреждений. Еще одним условием для демонстрации без прокатного удостоверения является то, что картина должна перейти в ранг общественного достояния – фильм должен найти своего зрителя, тем самым стать культовой картиной для целого поколения граждан.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что известный во всем мире кинорежиссер Люк Бессон объявил, что свой новый проект будет снимать в России, чем вызвал бурю негодования у своих голливудских коллег.